Análise da qualidade de colagem de painéis de madeira compensada de Pinus taeda tratada com CCA - Oliveira, Joice Corrêa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Unsurprisingly the plywood panels has been increasing more and more to be a more versatile product compared to solid wood. Therefore, it is always necessary to update the studies and experiments mainly focused on the resins that are one of the components that influence the final value of the plates so that they provide a bonding increasingly efficient and satisfactory. Therefore, this work has the objective of evaluating the quality of plywood made of Pinus taeda veneers bonded with phenol-formaldehyde based adhesive. The panels were subjected to chemical treatment in an autoclave with CCA preservative, using the full cell method. In the first situation, there were treated only the veneers; in the second situation were treated only the panel. In both cases it was removed the specimens that were submitted to two conditions, one with immersion in water for 24 hours and the other one without immersion in water, and then properly tested according to the normative document ABNT NBR ISO 12466 in a mechanical universal testing machine. Thus, it was possible to analyse quantitatively the results obtained for the panels treated with CCA, did not improve the bonding quality of the panels, but continued to meet the specifications required by the standard. Keywords: wood, Pinus taeda, plywood, phenol-formaldehyde, bonding

Não é novidade que os painéis de madeira compensada vem se destacando cada vez mais por ser um produto mais versátil comparado a madeira maciça. Por esse motivo é sempre necessário que se atualizem os estudos e experimentos, principalmente, voltados para as resinas que são um dos componentes que mais influenciam no valor final das chapas, para que estas ofereçam uma colagem cada vez mais eficiente, satisfatória e rentável. Para tanto, o presente trabalho possui o objetivo de avaliar a qualidade de colagem de compensados de madeira fabricados com lâminas de Pinus taeda coladas com adesivo a base de fenol-formaldeído. Os painéis foram submetidos a tratamento químico preservante em autoclave com CCA, utilizando mé- todo de célula cheia. Numa primeira situação foram tratadas somente as lâminas e então fabricado o painel, e na segunda o painel foi fabricado e só então passou pelo tratamento. Nos dois casos foram retirados os corpos-de-prova que foram submetidos a duas condições, sendo uma com imersão em água por 24 horas e outra sem imersão em água. Os corpos-de-prova foram devidamente ensaiados de acordo com o documento normativo ABNT NBR ISO 12466 em máquina universal de ensaios mecânicos. Sendo assim, pôde-se analisar, quantitativamente, que os resultados obtidos para os painéis tratados com CCA, não apresentaram melhora na qualidade da colagem, porém continuaram a atender as especificações exigidas pela norma supracitada
Keywords: Compensados de madeira; Madeira - Preservativos; Adesivos; Colagem; Pinus taeda; Plywood