Avaliação do potencial anti-inflamtório de extratos isolados de microrganismos marinhos - Obara, Vivian Sakamoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O Brasil possui cerca de 8.000 quilômetros de costa litorânea, a segunda maior do mundo depois da Austrália. Apesar do território marítimo brasileiro apresentar 3,6 milhões de quilômetros quadrados de extensão, as pesquisas relacionadas ao levantamento de potenciais recursos brasileiros obtidos a partir de espécies marinhas ainda são incipientes. O interesse de empresas farmacêuticas por compostos isolados de microrganismos vem crescendo lentamente devido às dificuldades até então encontradas para o isolamento e cultivo dos mesmos. No entanto, com o avanço destas técnicas, recentes estudos demonstram que compostos isolados de microrganismos marinhos representam uma rica e ainda pouco explorada fonte de novos compostos bioativos (estima-se que apenas 1% dos microrganismos marinhos foram cultivados e identificados). Recentes estudos que apontam para o potencial farmacológico de compostos isolados de microrganismos nos instigaram à busca de novos fármacos com potencial imunoestimulador não apenas a partir de invertebrados, mas também de microrganismos marinhos e seus metabólitos secundários bioativos. Neste trabalho, após avaliação do potencial imunomodulador de extratos brutos derivados de microrganismos marinhos, obteve-se a substância pura Pirenocine A, isolada do fungo Penicillium paxilli, que mostrou-se promissora devido sua capacidade de diminuir a produção de óxido nítrico e citocinas pró-inflamatórias em macrófagos estimulados com LPS tanto no protocolo profilático quanto terapêutico ...
Keywords: Microorganismos; Citocinas; Agentes anti-inflamatorios; Macrofagos