Regeneração óssea vertical usando barreira não-porosa de politetrafluoretileno em implantes osteointegrados inseridos parcialmente na tíbia de coelhos - Macedo, Nelson Luiz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1999)
The purpose of this study was to evaluate the possibility to obtaining guided bone regeneration utilizing a nonporous PTFE barrier in the osseointegrated implants, protruding from the bone level of the rabbit tíbia. The histologic characteristics of the interface between titanium implants, one group titanium-plasma coated, another group with acid-treated surfaces and the regenerated bone were also studied Twenty Screw-Vent implants were placed in tibias of five rabbits, two at the right side and two at the left side, protruding 3 mm from the bone level, to create a horizontal bone defect. ln the experimental side, the implants and adjacent bone were protected with a nonporous PTFE barrier. Histologic analysis after three months showed that all implants were in direct contact with the bane. Histologic measurements showed an average gain in bone height of the 2.15 and 2.42 mm for the barrier group and 1.95 and 0.43 mm for the control defects, in the titanium plasma-spray and acid-treated implant surfaces, respectively. The results suggest that the placement of implants protruding 3 mm from crestal bone defects may result in vertical bone augmentation and the regenerated bone is able to osseointegrate implants. lt seems to be critical the use of the PTFE barrier when acid-treated surface implants are inserted

O objetivo deste estudo foi avaliar a possibilidade de obter regeneração óssea dirigida utilizando-se uma barreira fisica não-porosa de PTFE em implantes osteointegrados, parcialmente inseridos na tíbia de coelhos, e as característícas da interface entre implantes de titânio, revestidos ou não com plasma de titânio, e o tecido ósseo regenerado. Vinte implantes Screw-Vent foram instalados nas tíbias direita e esquerda, emergindo 3,0 mm do topo da crista óssea, criando um defeito ósseo horizontal. No lado experimental, os implantes e o tecido ósseo adjacente foram cobertos com uma barreira não-porosa de PTFE. A análise histológica mostrou que todos os implantes estavam em contato direto com o tecido ósseo. As medidas histológicas mostraram um ganho ósseo médio em altura de 2,15 mm e 2,42 mm nos defeitos com barreira, e de 1,95 mm e 0,43 mm nos controles com revestimento de plasma de titânio e com tratamento ácido da superficie, respectivamente. Os resultados sugeriram que a colocação de implantes emergindo 3,0 mm do defeito ósseo pode resultar em crescimento ósseo vertical e que o osso regenerado foi capaz de osteointegrar os implantes. A utilização da barreira parece ser crítica quando se utiliza o implante de titânio com a superficie tratada por ácido
Keywords: Implantes dentarios endoosseos; Prótese; Regeneração óssea; Ossos - Crescimento; Osseointegração; Bone regeneration