Uso de cranberry para tratamento de coágulo em vesícula urinária em porquinho-da-índia (Cavia porcellus) - Maran, Tais Lobo [UNESP]; Padua, Daniela Borges [UNESP]; Kataoka, Felipe [UNESP]; Santos, José Gabriel Calhari dos [UNESP]; Garcia, Sérgio Diniz [UNESP] (UNESP, 2021)
Introdução: Pela falta de sinais clínicos muitas doenças de trato urinário nos roedores, são identificadas apenas post mortem. Uma doença de alta prevalência nesses animais é a urolitíase, Os sintomas incluem anorexia, polaquiúria, hematúria, estrangúria e vocalização durante a micção. Em porquinho-da-índia as fêmeas mais velhas (> 3 anos) são consideradas mais predispostas a desenvolver essa patologia. Dietas com alta concentração de cálcio, baixo consumo de água, e cistites podem favorecer a patologia. Esses roedores tem pH urinário alcalino (entre 8 e 9) e elevada concentração mineral na urina. Apesar desses fatores predisponente, a etiopatogenia não é elucidada sendo de difícil prevenção. O Cranberry (Vaccinium macrocarpon) é uma fruta com propriedades antibacterianas e de antiadesão. Relato de caso: Foi atendido no Hospital Veterinário Luiz Quintiliano de Oliveira, na Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA), no Setor de Animais Silvestres um porquinho-da-índia (Cavia porcellus) macho de 8 meses, apresentando hiporexia a 1 dia, hematúria e vocalização ao urinar a 3 dias. No exame clínico o animal estava em bom score corporal (3) e apresentou dor a palpação abdominal. Com auxilio do exame complementar ultrassonográfico foi identificado presença de coágulos em vesícula urinaria, sendo o maior medindo 1.18cm (Figura 1). Resultados: O animal foi medicado via oral com dipirona (25mg/kg, a cada 8 horas, por 3 dias) e cranberry (5mg/kg, a cada 12 horas, durante 15 dias), suplementação de vitamina C e correção de manejo. Após 15 dias todos os coágulos foram excretados, sendo observado cálculo em região de trígono vesical (Figura 2). Posteriormente foi encaminhado a cirurgia para retirada de cálculo e recebeu alta. Conclusão: Este relato demonstrou um efeito positivo no tratamento do animal com o uso de Cranberry, eliminando os coágulos sem auxilio de outras medicações.
Keywords: Fitoterápico; Roedor; Urólito