Caracterização do material proveniente de usinas de beneficiamento de materiais de construção para análise de sua influência na estabilização de solos lateríticos - Arruda, Mauro Sergio Zakia Jabur [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As quantidades de resíduos de construção e demolição (RCD) representam quase a metade do total de resíduos sólidos gerados e nem sempre são destinadas adequadamente, contribuindo assim para o desperdício de materiais e a degradação do meio ambiente. Sua maior parte é composta de partículas de origem mineral que podem ser recicladas por processos de beneficiamento simples, como triagem e moagem para cominuição de suas partículas. Para que o material reciclado seja aceito como uma matéria prima de boa qualidade e que haja maior desenvolvimento de novos mercados são necessárias ações no sentido de incentivar um maior número de usinas, melhorar seu funcionamento e divulgar mais informações sobre os resultados obtidos quando se usa RCD na construção civil. Neste trabalho foram colhidas amostras de RCD das usinas de reciclagem de três cidades do Estado de São Paulo: Araraquara, Jundiaí e Itapetininga e com esse material, procurou-se através de análises de laboratório, especificamente a partir de ensaios normais de compactação, conhecer os valores de máxima densidade seca e respectiva umidade ótima, de um solo de comportamento laterítico utilizado para aterros, e da mistura deste com os resíduos de construção e demolição nas proporções de 25% e de 50%. Dentre os tipos de materiais produzidos nas usinas de RCD (pedregulho, agregado graúdo e agregado miúdo), o material usado para análise neste trabalho foi o de granulometria mais fina, o agregado miúdo que, porém, não foi reprocessado em uma nova britagem para cominuição de suas partículas, mas sim, usado nos ensaios como ele sai das usinas de reciclagem e se apresenta para uso. Os resultados indicam um solo arenoso laterítico fino que apresenta o valor máximo de densidade seca de 2,03 kg/dm³ com a umidade ótima de 10,5% que, ao ser misturado com RCD na proporção de 25% em peso, tem sua densidade seca máxima diminuída cerca de 3% e sua umidade ótima aumentada em torno de 2%. Verifica-se que quando a proporção da mistura é aumentada para 50%, há pouca variação nos valores das densidades secas máximas e das umidades ótimas.

The amounts of construction and demolition waste (CDW) represent almost half the total of solid waste produced and it is not always properly discarded, contribuiting to material waste and degradation of the environment. Most of it is a mixture of mineral source particles which can be recycled in simple beneficiation processes such as sorting and crushing for comminution of its particles. In order to get the recycled material approval as raw material of good quality and greater development of new markets, actions are necessary to encourage the largest number of factories, improve its operation and spread information on the results obtained when CDW is used in civil engineering. In this study, CDW samples were collected from the recycling factories of three cities in São Paulo State: Araraquara, Jundiaí and Itapetininga. They were analysed in laboratory, using specifically normal tests of aggregation, with the purpose of obtaining the values of maximum dry density and its optimum moisture of a soil of laterite behavior which is used in embankments and the mixture of this soil with the waste of construction and demolition at the proportion of 25% and 50%. Among the materials produced in the CDW plants (pebbles, large aggregate and small aggregate), the material used in this study was the thinner one, the small aggregate, which was not reprocessed in a new crushing for comminution of its particles but the way it is sold by the recycling factories, ready for use. The results show a sandy and thin laterite soil that has the value of maximum dry density of 2.03 kg/dm³ reached with optimum moisture of 10.5% that, when mixed with CDW at the proportion of 25% in weight, has its maximum dry density reduced approximately to 3% and its optimum moisture increased around 2%. It is noted that when the proportion of the mixture is increased to 50%, there is a little variation in the values of the maximum dry density and the optimum moisture.
Characterization of construction material from processing plants for analysis of its influence on stabilization of laterite soils
Keywords: Resíduos de Construção e Demolição; Solo; Agregado miúdo; Ensaio normal de compactação; Construction and demolition waste; Soil; Small aggregate; Normal compression test