Photoeletrocatalytic oxidation of anionic surfactant used in leather industry on nanoporous Ti/TiO2 eletrodes - Paschoal, Fabiana M. M. [UNESP]; Anderson, Marc A.; Zanoni, Maria Valnice Boldrin [UNESP] (Soc Brasileira Quimica, 2008)
A oxidação fotoeletrocatalítica de solução 0,009% (m/v) do surfactante aniônico comercial, Tamol®, foi investigada em Na2SO4 0,1 mol L-1 empregando-se ânodos de filme fino de Ti/TiO2. Utilizando-se as melhores condições experimentais, potencial de +1,0 V, irradiação UV e pH 2,0 foi possível obter 100% de remoção do dispersante monitorado por espectrofotometria na região do UV e 94% de remoção de carbono orgânico total (COT) após 90 min de fotoeletrólise. O método foi ainda aplicado para remoção do surfactante na presença do corante acido vermelho 151 e após 90 min de tratamento observa-se que o método promove a remoção de 98% da cor concomitante à diminuição de 81% do carbono orgânico total da solução.

The photoeletrocatalytic oxidation of 0.009% (m/v) of commercial surfactant Tamol. in 0.1 mol L-1 Na2SO4 was investigated on thin-film of TiO2 as photoanode. Using the best experimental condition, E = + 1.0 V, pH 2.0 and UV irradiation were obtained 100% of surfactant removal followed by 94% of total organic carbon (TOC) removal after 90 min of photoelectrocatalytic treatment. The method was applied to surfactant removal in the presence of acid red 151 dye. After 90 min of treatment the method promoted 98% of discoloration concomitant to reduction of 81% total organic carbon of the resulting solution.
Keywords: surfactant oxidation; photoelectrocatalysis; photoelectrochemistry; thin-film electrodes; Ti/TiO2