POSTURE AND BALANCE IN ELDERLY WHO PRACTICE AND WHO DO NOT PRACTICE PHYSICAL ACTIVITIES - Bianchi, Adriane Behring; Antunes, Mateus Dias [UNESP]; Santos, Natália Quevedo Dos; Bulla, Henrique Augusto; Silva, Eraldo Schunk; Marques, Amélia Pasqual [UNESP]; Bertolini, Sonia Maria Marques Gomes (Universidade Estadual de Maringá, 2020)
This study aimed to compare body posture and equilibrium between the elderly who practice and who do not practice physical activities. This is a cross-sectional and analytical study, with a convenience sample of 245 elderly people, divided into practicing group of physical activity (PG) (n=169) and non-practicing group of physical activity (NPG) (n=76). The balance was evaluated using the Berg scale and the orthostatic body posture through SAPO software and the seated posture by the Rocha and Souza protocol. It was found that the elderly of the PG had better-seated posture (p=0.046), vertical alignment of the right trunk (p=0.039), vertical alignment of the right (p=0.027) and left (p=0.004) left ankle angle (p=0.023), asymmetry of the frontal plane (p=0.008) and balance (p=0.001), compared to the elderly of NPG. It is concluded that the elderly who practice physical activities have better posture and equilibrium, compared to non-practicing ones. This information can be useful to increase and encourage physical practices and physical activities for the elderly programs in Brazil.

Esse estudo teve como objetivo comparar a postura corporal e o equilíbrio entre idosos praticantes e não praticantes de exercícios físicos. Trata-se de um estudo transversal e analítico, com uma amostra por conveniência de 245 idosos, distribuída em grupo de praticantes de exercício físico (GP) (n=169) e grupo de não praticantes de exercícios físicos (GNP) (n=76). O equilíbrio foi avaliado pela escala de Berg, a postura corporal ortostática por meio do software SAPO e a postura sentada pelo protocolo Rocha e Souza. Foi encontrado que os idosos do GP possuem melhor postura sentada (p = 0,046), alinhamento vertical do tronco direito (p = 0,039), alinhamento vertical do corpo direito (p = 0,027) e esquerdo (p = 0,004), ângulo do tornozelo esquerdo (p = 0,023), assimetria do plano frontal (p = 0,008) e equilíbrio (0.001), comparados aos idosos do GNP. Conclui-se que os idosos que praticam exercícios físicos apresentam melhor postura e equilíbrio, em comparação aos não praticantes. Essas informações podem ser úteis para aumentar e incentivar programas de práticas corporais e exercícios físicos para idosos no Brasil.
POSTURA E EQUILÍBRIO EM IDOSOS PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS
Keywords: Motor activity; Exercise; Aging; Balance; Health promotion; Atividade motora; Exercício Físico; Envelhecimento; Equilíbrio; Promoção da Saúde