Atividade física e espaço urbano: perfis da infraestrutura e do modo de utilização em áreas públicas da cidade de Bauru- SP - Ramos, Bruno Vital Righetto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O intuito do estudo foi analisar a infraestrutura, perfil dos frequentadores e padrão de atividade física realizada em locais públicos que possuíam Academias ao Ar Livre (AAL), na cidade de Bauru - SP. O estudo foi realizado entre os meses de julho de 2021 a janeiro de 2023. Previamente 48 locais foram visitados, mas apenas 36 deles contavam com uma AAL, os quais foram observados em 2 horários distintos, um pela manhã e outro pela noite. Para essa observação estrutural foi utilizado um questionário próprio confeccionado no Google Forms e que incluía informações relacionadas às condições dos aparelhos, acessibilidade, iluminação, limpeza, frequência de usuários, entre outros. Posteriormente, oito endereços, com maior frequência de usuários, foram selecionados para a análise do perfil e padrão de atividade física dos frequentadores. A análise foi realizada três dias da semana e em todos os momentos do dia através da ferramenta SOPARC. Cada endereço foi visitado duas vezes em períodos diferentes ao longo do ano. Em termos de infraestrutura é importante ressaltar que foi observada uma inadequada iluminação e limpeza em alguns dos locais visitados. Sobre o perfil dos frequentadores foi possível identificar uma distribuição equilibrada entre os sexos, entretanto no endereço 5 a frequência observada de homens foi significativamente maior quando comparada com aquela encontrada para mulheres (p<0,001). Quanto a associação entre período do dia e gênero evidenciou-se maior frequência de mulheres pela manhã (p=0,003) e de homens à tarde (p<0,001). Em relação a associação de dias da semana e gênero foi visualizado maior número de homens aos sábados (p<0,001). Ao analisar o tipo de atividade praticada por gênero, houve um maior número de mulheres praticando caminhada (p<0,001) e, em contrapartida, um maior número de homens praticando corrida e ciclismo em relação àqueles esperados para cada sexo (p<0,001). Em relação as intensidades dos exercícios praticados, associações nas atividades de caráter leve e vigorosa foram observadas, indicando um maior número de praticantes do sexo masculino em atividades de intensidade vigorosa e um maior número de mulheres praticando atividades de nível leve. Além desses resultados uma cartilha de incentivo à prática de atividade física e redução de comportamento sedentário e um relatório específico contendo as informações sobre a infraestrutura dos locais analisados foram produzidos. Dessa forma, as contribuições deste trabalho visam auxiliar futuras ações de políticas públicas para a promoção da saúde, tanto na questão ambiental, quanto na orientação da prática de atividade física realizada em locais de domínio público, com especial atenção nas diferenças entre os sexos.

The purpose of the study was to analyze the infrastructure, profile of the attendants and pattern of physical activity performed in public places that have Outdoor Gyms, in the city of Bauru - SP. The study was carried out between May 2022 and January 2023, at eight addresses, three days a week and at all times of the day. The SOPARC tool was used to analyze infrastructure, profile, and activity. Each address was visited twice at different periods throughout the year. In terms of infrastructure, it is important to emphasize that inadequate lighting and cleanliness were observed in some of the places visited. Regarding the profile of the frequenters, it was possible to identify a balanced distribution between the sexes, however at address 5 the observed frequency of men was significantly higher when compared to that found for women (p<0.001). Concerning the association between time of day and gender, there was a higher frequency of women in the morning (p=0.003) and men in the afternoon (p<0.001). Regarding the association of days of the week and gender, a higher number of men were observed on Saturdays (p<0.001). When analyzing the type of activity practiced by gender, there was a greater number of women practicing walking (p<0.001) and, in contrast, a greater number of men practicing running and cycling in relation to those expected for each gender (p<0.001). Regarding the intensities of the exercises practiced, associations in light and vigorous activities were observed, indicating a greater number of male practitioners in vigorous intensity activities and a greater number of women practicing light level activities. In addition to these results, a booklet to encourage physical activity and reduce sedentary behavior and a specific report containing information on the infrastructure of the analyzed places were produced. Thus, the contributions of this work aim to assist future public policy actions for health promotion, both in the environmental issue and in guiding the practice of physical activity carried out in places of public domain, with special attention to the differences between the sexes.
Physical activity and urban space: profiles of infrastructure and mode of use in public areas in the city of Bauru- SP
Keywords: Atividade física; Academias ao ar livre; Saúde pública; Políticas públicas; Physical activity; Fitness centers; Public health; Public policies