Resolução cinética dinâmica quimioenzimática de álcoois - Milagre, Humberto Márcio Santos [UNESP] (My University, 2023)
Em meados da década de 1980, havia uma preocupação crescente com a grande quantidade de resíduos gerados pela indústria química. Existia claramente a necessidade de uma mudança de paradigma com relação a eficiência e a seletividade de uma reação, que se baseava principalmente nos rendimentos químicos. Se fazia crucial a avaliação da maximização do uso de matérias-primas, eliminando o desperdício e evitando o uso de produtos tóxicos e/ou perigosos. Era essencial que um processo químico mais limpo, mais eficiente e que produzisse menos resíduos. Como resultado do aumento da consciência ambiental, processos mais verdes e sustentáveis eram necessários, com isto a indústria química passou a concentrar seus esforços no aumento das condições de segurança, qualidade e na minimização dos impactos ambientais de seus processos e produtos, buscando estratégias e tecnologias mais ambientalmente amigáveis sem perder a eficiência econômica. A química verde, termo introduzido na década de 90, visa o uso eficiente de matéria-prima, a eliminação de resíduos e a redução do uso de reagentes e solventes tóxicos nos processos químicos. Em 1998, Paul Anastas e John Warner publicaram os 12 princípios básicos da química verde, estes princípios se difundiram ganhando um grande reconhecimento passando a ser protagonista em diversos setores da indústria química. A catálise é uma ferramenta que se destaca dentre os princípios da química verde por propiciar menores gastos energéticos, maior seletividade, melhor economia de átomos e redução da produção de resíduos.3 Atualmente, a química orgânica possui a sua disposição muitos catalisadores, tais como: complexos organometálicos, moléculas orgânicas, polímeros inorgânicos, enzimas, etc. Dentre essas opções, uma é atraente para o desenvolvimento de métodos de síntese orgânica mais sustentáveis e econômicos, com vantagens significativas sobre a catálise química clássica e a biocatálise. A biocatálise é definida como a conversão de substratos em um número limitado de etapas usando biocatalisadores (enzimas, microrganismos e, em alguns casos, ácidos nucleicos e anticorpos).
Dynamic chemoenzymatic kinetic resolution of alcohol
Keywords: Química verde; Biocatálise; Álcoois; Resolução cinética dinâmica