Análise multielementar da mucosa gástrica de roedores tratados com Alchornea glandulosa, Davilla elliptica e Davilla nitida pela técnica de fluorescência de raios-x por reflexão total - Vieira, Letícia Diniz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As úlceras pépticas são lesões provocadas pelo desequilíbrio entre fatores lesivos e protetores das mucosas gástrica e duodenal. Existe um grande número de plantas que são empregadas popularmente para o tratamento deste tipo de doença. Com este trabalho, pretende-se contribuir para a compreensão da ação farmacológica dos extratos de duas dessas plantas: a Alchornea glandulosa e a Davilla elliptica, assim como a Davilla nitida, que não é empregada na etnofarmacologia, mas pertence ao mesmo gênero de plantas com a função gastroprotetora. Neste sentido, foi realizada uma análise da composição multielementar destes compostos utilizando a técnica analítica de fluorescência de raios-X por reflexão total (TXRF). Foram analisadas, também, amostras de mucosas gástricas de ratos tratados com estes extratos fitoterápicos e que tiveram úlceras pépticas induzidas por dois protocolos: indução por etanol ou indução por Indometacina, uma droga anti-inflamatória não esteroidal (DAINE). As análises exploratórias e qualitativas foram efetuadas no Laboratório de Instrumentação Nuclear do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP). A determinação das concentrações dos elementos P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Se, Br e Rb foi efetuada no Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS)

Peptic ulcers are lesions caused by the disequilibrium between harmful and protective factors of gastric and duodenal mucosa. There are several plants that are commonly used for the treatment of this disease. The purpose of this work is contribute for the comprehension of the pharmacological action of extracts of two types of these plants: Alchornea glandulosa and Davilla elliptica, as Davilla nitida, which is not used in the ethnopharmocology, but it belongs to the same genus of plants, with gastroprotective activity. So, we have done an analysis of the multielemental composition of these compounds using the analytical technique of total reflection X-ray fluorescence (TXRF). We also analyzed samples of gastric mucosa of rats treated with herbal extracts, which had peptic ulcers induced by two protocols: induction by ethanol or by indomethacin, a non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID). The exploratory and qualitative analyzes were performed at the Nuclear Instrumentation Laboratory of the Brazilian Center for Nuclear Energy and Agriculture (CENA / USP). The concentrations of elements P, S, Cl, K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn, Se, Br and Rb were determinated at the Brazilian Synchrotron Light Laboratory (LNLS)
Keywords: Ulcera peptica; Farmacologia; Plant extracts