Processo de neoformação óssea das membranas colágenas Bio-Gide® e Ossix Plus® em defeitos críticos de calvárias: uma análise histomorfométrica e microtomográfica - Deus, Ciro Borges Duailibe de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Objetivo: comparar a neoformação óssea em defeitos críticos confeccionados em calvárias de ratos utilizando duas apresentações de membranas de colágeno porcino, Bio-Gide® e Ossix Plus® para o recobrimento da loja cirúrgica criada. Material e Método: trinta e dois ratos machos (Rattus novergicus, Albinus, Wistar) foram divididos entre os grupos BG (membrana de colágeno porcino Bio-Gide®, n=16) e OS (membrana de colágeno porcino Ossix Plus®, n=16). Foram realizados defeitos críticos de 8mm de diâmetro nas calvárias dos animais e estes foram recobertos com as membranas colágenas BG ou OS. Aos 15, 30 e 60 dias os animais foram sacrificados por sobredose anestésica e as amostras coletadas foram submetidas à análise histomorfométrica (t=15, n=8; t=30, n=8 e t=60, n=8) e microtomográfica (t=60, n=8). A análise histomorfométrica foi realizada de forma qualitativa e quantitativa. Os dados histométricos quantitativos e os da análise microtomográfica foram submetidos à estatística (p<0,05). Resultados: a análise histomorfométrica não apontou diferença no desempenho entre as membranas BG e OS nos períodos de 15, 30 e 60 dias (p>0,05). Para os dados qualitativos e quantitativos, aos 60 dias pós-operatórios, foram encontradas quantidades consideráveis da membrana OS quando comparada a BG, bem como no parâmetro macroscópico. A análise microtomográfica evidenciou médias superiores para BV, BV/TV, Tb.Th e i.S (p<0,05) para o grupo OS. Conclusão: a membrana Ossix Plus® apresentou qualidade superior de neoformação óssea, além de permanecer a longo prazo na região dos defeitos críticos produzidos.

Objective: to compare bone neoformation in critical defects made in rat calvaria using two presentations of porcine collagen membranes, Bio-Gide® and Ossix Plus® for covering the surgical pocket created. Material and Method: thirty-two male rats (Rattus novergicus, Albinus, Wistar) were divided between BG (Bio-Gide® porcine collagen membrane, n=16) and OS (Ossix Plus® porcine collagen membrane, n= 16). Critical defects of 8 mm in diameter were made in the animals' calvaria and they were covered with BG or OS collagen membranes. At 15, 30 and 60 days the animals were sacrificed by anesthetic overdose and the samples collected were submitted to histomorphometric (t=15, n=8; t=30, n=8 and t=60, n=8) and microtomographic (t=60, n=8) analysis. The histomorphometric analysis was performed qualitatively. Quantitative histometric and microtomographic data were submitted to statistics (p<0,05). Results: the histomorphometric analysis showed no difference in performance between the BG and OS membranes in the periods of 15, 30 and 60 days (p>0.05). For qualitative and quantitative data, at 60 days postoperatively, considerable amounts of OS membrane were found when compared to BG, as well as in the macroscopic parameter. The microtomographic analysis showed higher means for BV, BV/TV, Tb.Th and i.S (p<0.05) for the OS group. Conclusion: the Ossix Plus® membrane showed superior bone neoformation quality, in addition to remaining long-term in the region of the critical defects produced.
Bone neoformation process of Bio-Gide® and Ossix Plus® collagen membranes in critical calvaria defects: a histomorphometric and microtomographic analysis
Keywords: Colágeno; Regeneração óssea guiada; Collagen