Efeito residual do calcário e da escória de siderurgia na primeira soqueira da cultura da cana-de-açúcar - Almeida, Thiago Batista Firmato de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
No Brasil grande parte das áreas com cultivo de cana-de-açúcar tem solos com reação ácida, sendo um dos fatores que contribui para a baixa produtividade. Objetivou-se avaliar o efeito residual do calcário e da escória de siderurgia como material corretivo de acidez do solo, na nutrição e na produção de colmos da primeira soqueira de cana-de-açúcar, no sistema de colheita sem despalha a fogo, cultivada em um Latossolo Vermelho distrófico. O trabalho foi desenvolvido na FCAV/UNESP– Câmpus de Jaboticabal-SP, com a variedade RB855156, no ano agrícola de 2009/2010. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x4, sendo duas fontes de material corretivo (escória de siderurgia e o calcário) e quatro doses (ECaCO3 = 0; 0,9; 1,8 e 3,6 t ha-1), com quatro repetições. No solo, a amostragem foi realizada aos 12 meses após a brotação da soqueira de cana-deaçúcar, nas camadas de 0-10; 10-20; 20-40 e 40-60 cm de profundidade, determinando os atributos químicos para fins de fertilidade do solo e teor de silício (Si), determinou-se também o teor dos metais pesados (Cd, Cr, Ni e Pb) no solo. Realizou-se a diagnose foliar e determinaram-se os teores de Si e dos metais pesados (Cd, Cr, Ni e Pb) nas folhas. Também foi avaliado o número, a altura e o diâmetro dos perfilhos/colmos aos 120, 270 e 390 dias após a brotação da cana soca (2º ciclo). Determinou-se a massa de matéria seca, a produção de colmos e a qualidade tecnológica. A escória de siderurgia apresentou-se semelhante ao calcário nos atributos químicos do solo, vinte e quatro meses após a brotação da cana planta (1º ciclo). O uso da escória de siderurgia manteve as concentrações de metais pesados (Cd, Cr, Ni e Pb), no solo abaixo dos níveis permitidos. Não houve diferença entre os materiais corretivos nas variáveis...

In Brazil most of the areas with cultivation of sugar cane has soils with acid reaction being one of the factors contributing to low productivity. The objective was to evaluate the residual effect of limestone and of slag as a material corrective in soil acidity, nutrition and culms yield of the ratoon first of sugar cane in the crop system without fire in husk, grown on an Oxisol. The work was developed in FCAV / UNESPJaboticabal Campus-SP, with the variety RB855156, in the agricultural year 2009/2010. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 2x4, with two sources of corrective material (slag and limestone) and four rates (ECaCO3 = 0, 0.9, 1.8 and 3.6 t ha-1) with four replications. In soil, sampling was performed to 12 months after the of the budding of ratoon sugar cane, at the layers of 0-10, 10-20, 20-40 and 40-60 cm deep, determining the soil chemical attributes for soil fertility and content of silicon (Si), also determined the content of heavy metals (Cd, Cr, Ni and Pb) in soil. Was held on leaf analysis and were determined the contents of Si and of heavy metals (Cd, Cr, Ni and Pb) in the leaves. Also was assessed the number, height and diameter of tillers / culms at 120, 270 and 390 days after budding the of ratoon sugar cane (second cycle). It was determined the mass of dry matter, a production of culms and the technological quality. The slag had a similar presentation to the limestone in the soil chemical attributes, twenty-four months after the sprouting of the plant cane (first cycle). The use of slag remained concentrations of heavy metals (Cd, Cr, Ni and Pb) in soil below the permitted levels. There was no difference between the corrective materials in the variables of growth and nutritional status. The rates of corrective materials decreased the foliar concentrations of Mn and increased the leaf... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Resíduo siderúrgico; Residue steel; Sugar cane - Cultivation