Increase of gastric area and weight gain in rats submitted to the ingestion of gasified water - Santiago, José Roberto Ferreira [UNESP]; Kobayasi, Shoiti [UNESP]; Granjeiro, José Mauro [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2004)
OBJETIVO: em virtude do aumento progressivo da utilização de bebidas gaseificadas e do ganho de peso na população brasileira, e sabendo-se que os refrigerantes têm no gás carbônico um fator em comum, planejou-se um estudo experimental em ratos para investigar os efeitos da água gaseificada na ingestão hídrica e alimentar, ganho de peso, área gástrica, glicemia, hematócrito e hemoglobina. MÉTODOS: Foram constituídos 4 grupos de 12 ratos acompanhados por 36 dias. Ao Grupo-1 foi oferecido 35 g/dia de ração ad libitum e 20 ml de água não gaseificada em 4 períodos diários, ao Grupo-2 foi oferecido 35 g/dia de ração ad libitum e 20 ml de água gaseificada em 4 períodos diários, ao Grupo-3 foi oferecido 10 g/dia de ração ad libitum e 20 ml de água não gaseificada em 4 períodos diários e ao Grupo-4 foi oferecido 10 g/dia de ração ad libitum e 20 ml de água gaseificada em 4 períodos diários. RESULTADOS: Os resultados identificaram que os animais que foram submetidos ao tratamento com água gaseificada (Grupo-2 e Grupo-4), apresentaram um maior volume de ingestão hídrica e aumento significativo da área gástrica (p<0,001), no Grupo-2 a ingestão alimentar assim como o ganho de peso foi significativo (p<0,01), os dados de glicemia, hematócrito e hemoglobina não tiveram alterações significativas entre os grupos estudados. CONCLUSÃO: Nas condições em que foi realizado este experimento, concluímos que a água gaseificada favoreceu a ingestão hídrica e alimentar, o ganho de peso e o aumento da área gástrica.

PURPOSE: Due to the progressive increasing in the use of gasified drinks and weight gain in the Brazilian population, in addition to the fact that carbonic gas is present in all soft drinks, an experimental study was conducted using rats as the subject to investigate the effects of gasified water in the hydric ingestion and food intake, weight gain, gastric area, blood sugar, hematocrit, and hemoglobin. METHODS: Four groups of 12 rats were studied for 36 days while receiving the following daily diet, four times per day: Group 1 - 35g/day of rat food ad libitum and 20ml of non-gasified water; Group 2 - 35g/day of rat food ad libitum and 20 ml of gasified water; Group 3 - 10g/day of rat food ad libitum and 20ml of non-gasified water; and Group 4 - 10g/day of rat food ad libitum and 20ml of gasified water. RESULTS: The results showed that the animals submitted to the treatment with gasified water (Groups 2 and 4), presented a larger volume of hydric ingestion and significant increase of the gastric area (p<0,001). In group 2, the food intake and the weight gain were significant (p<0,01). Blood sugar, hematocrit and hemoglobin data didn't show significant alterations among the studied groups. CONCLUSION: The authors of this study concluded that gasified water favored the hydric ingestion, food intake, and weight gain, as well as expanded the gastric area.
Aumento de área gástrica e ganho de peso em ratos submetidos à ingestão de água gaseificada
Keywords: Ganho de peso; Água gaseificada; Gás carbônico; Área gástrica; Weight gain; Gasified water; Carbonic gas; Gastric area