Cidades, regiões e redes: estudo teórico-metodológico sobre suas relações no contexto contemporâneo - Petisco, Andréa Celeste de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This thesis studies the relationship between cities and regions. Realizing that in the present context the relationships are very dynamic and that they incorporate economic relationships in components of the spatial forms - sometimes in local situations, sometimes global situations - the thesis tries, to search inside the national characteristics, theoretical and methodological approaches which allow the identification of relationship, as well as possibilities of proportions in this context. To this end, the thesis was developed in three parts: the first one contextualizes the contemporaneous moment, trying to show, inside the process of economy globalization, those elements that affect the cities, the relationships between them and regional relations, both at international level as well as national and subnational levels. The second one, elaborated from theoretical basis, identified possibilities to approach the relationship between cities and regions, inside the current context seen from other eyes. In the third part, there was an analysis of four reference studies, produced to Brazil, in order to observe, from the elucidation of this theoretical and methodological orientation of looks proposed by the theoretical methodological basement mentioned before, their theoretical and methodological approaches and the relationships found by them for the Brazilian cities and regions.

Esta tese estuda a relação entre as cidades e as regiões. Compreendendo que no contexto atual as relações são bastante dinâmicas e que incorporam as relações econômicas nas componentes das formas espaciais – ora de situações locais, ora de situações globais – a tese busca, dentro das características nacionais, bases teóricas e metodológicas que permitam a identificação desta relação, assim como possibilidades de proposições dentro deste contexto. Para tanto, a tese foi desenvolvida em três partes: a primeira contextualiza o momento contemporâneo, procurando evidenciar, dentro do processo de globalização da economia, aqueles fatores que afetam as cidades, as relações entre elas e as relações regionais, tanto no nível internacional quanto no nos níveis nacionais e subnacionais. A segunda, elaborada a partir de embasamento teórico, identificou possibilidades de abordagens das relações entre cidades e regiões, dentro do contexto atual, a partir de outros olhares. Na terceira parte, analisou-se quatro estudos de referência elaborados para o Brasil, a fim de se observar, à luz desta orientação teórico-metodológica de olhares proposta pelo embasamento teórico metodológico mencionado, suas abordagens teórico-metodológicas e as relações encontradas por eles para as cidades e as regiões brasileiras.
Keywords: Geografia; Planejamento urbano; Planejamento regional; Urbanização; Geography