Utilização de dietas com baixo teor de carboidratos para tratamento de obesas atendidas em uma Unidade Básica de Saúde do município de Botucatu- SP - Pereira, Aline Graziele da Silva [UNESP]; Giarola, Luís Carlos [UNESP] (My University, 2010)
The purpose of this study was to evaluate the effects of a carbohydrate-restricted diet on weight loss and lipid profile of obese women treated at Centro de Saúde Escola Botucatu - Sao Paulo. The 10 patients who participated in the study were instructed to follow a food consumption recipe low in carbohydrates for a period of 10 weeks. The diet provided 20 grams of carbohydrates / day for 2 weeks, 40 grams / day for 4 weeks and 60 grams / day for 4 weeks. All patients were female, mean age of 52.5 years. At the end of the study, they were evaluated for weight loss, lipid profile and anthropometric measurements (waist circumference and hip circumference). There was a significant decrease in weight (80% of patients), waist circumference, hip circumference, body mass index (p <0.05). There was no statistical difference in lipid profile of patients. Low carbohydrates diet was effective in the treatment of obese women who have experienced various types of restrictive diets.

O objetivo do presente trabalho foi verificar os efeitos de uma dieta com restrição de carboidratos na perda de peso e no perfil lipídico de pacientes obesas atendidas no Centro de Saúde Escola de Botucatu – São Paulo. As 10 pacientes que participaram do estudo foram orientadas a seguir um esquema alimentar com baixo teor de carboidratos por um período de 10 semanas. A dieta forneceu 20 gramas de carboidratos/dia durante 2 semanas, 40 gramas/dia durante 4 semanas e 60 gramas/dia durante 4 semanas. Todas as pacientes eram do sexo feminino, tinham idade média de 52,5 anos. No final do estudo foram avaliadas quanto à perda de peso, perfil lipídico e algumas medidas antropométricas (circunferência de cintura e circunferência de quadril). Houve um decréscimo significativo no peso (80% das pacientes), circunferência de cintura, circunferência de quadril, índice de massa corporal (p<0,05). Não houve diferença estatística no perfil lipídico das pacientes. Conclui-se que a dieta mostrou-se eficaz no tratamento de obesas que já experimentaram diversos tipos de dieta para emagrecer.
Use of low carbohydrates diet for treatment of obese woman senn at basic helth unit of Botucatu – São Paulo
Keywords: Obesity; Diet; Weight loss; Obesidade; Dieta; Perda de peso