Avaliação do diagnóstico e estratégias de marketing aplicadas na associação dos apicultores da região de Botucatu - Ribas, Luiz César [UNESP]; Takitane, Izabel Cristina [UNESP]; Pinto, Leonardo de Barros [UNESP]; Orsi, Ricardo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução. A produção de mel vem se apresentando como um dos principais mercados de produtos florestais não madeireiros e contribuindo para o desenvolvimento econômico sustentável do meio rural de muitos municípios brasileiros, a exemplo de Botucatu, no Estado de São Paulo. O apelo à sustentabilidade e aos hábitos alimentares mais saudáveis estimula a demanda por produtos apícolas. O desenvolvimento das atividades produtivas dentro os associação contribui positivamente para os resultados, em especial, os econômicos, dos produtores. Objetivos. O projeto se propõe a elaborar um diagnóstico e, a partir disto, estratégias de marketing para o fortalecimento da Associação de Apicultores de Botucatu. Métodos e Resultados. Foram propostas visitas técnicas às propriedades rurais e reuniões com os associados para aplicar questionários quali-quantitativos e identificar, sistematizar e analisar as principais informações (visão, missão, análise do ambiente, estratégias e plano de ação) relacionadas ao planejamento estratégico e às estratégias de marketing da Associação de Apicultores da região. Para tanto, propôs-se o método SWOT para a análise dos pontos fortes (Strong) e fracos (Weak), no âmbito interno da organização e, com respeito ao ambiente externo, as oportunidades (Opportunities) e ameaças (Threats). Contudo, já na primeira reunião técnica foram identificados pontos que demandaram uma urgente ação estratégica: (i) preferência dos apicultores pela produção de mel silvestre em detrimento do mel de florada de Eucalipto, Laranja e Cana-de-açúcar; (ii) necessidade de uma aproximação, por conta da questão do incremento do pasto apícola nativo, dos apicultores (incremento da área de mata nativa como pasto apícola) e dos proprietários rurais (recuperação ambiental das áreas de preservação permanente e de reserva legal, bem como, enriquecimento dos remanescentes florestais dos biomas Cerrado e Mata Atlântica); (iii) necessidade de aprimorar a cooperação entre os apicultores e os produtores de Eucalipto, Laranja e Cana-de-açúcar por conta das práticas tanto agrícolas (por parte destes) quanto apícolas (por parte daqueles) nas matas nativas adjacentes; (iv) necessidade de inovações tecnológicas sustentáveis (produtos, serviços, processos, marketing ou práticas organizacionais), a exemplo do desenvolvimento de produtos tais como "mel silvestre com florada de Pequi". Em consequência disto, foi proposta uma reunião com a Presidente do Conselho Gestor da APA de Botucatu (ainda não realizada) para discussão destas questões e, posteriormente, continuidade do projeto.
Keywords: Apicultura; Associação Botucatu; Planejamento estratégico; Sustentabilidade