Articulando o ensino de graduação em odontologia com a extensão universitária - Araújo, Rodrigo Máximo de [UNESP]; Feitosa, Fernanda Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The goal of UNESP’s Tutorial Education Program is to develop and improve professional abilities, as well as to reinforce and supplement the academic training of graduate students. In this program, students were given the opportunity to work with patients that could not afford complex dental treatments. Therefore, the students provided dental services to poor communities, and educated patients in ways to maintain good dental health. By undertaking on-the-job training, the students could uncover existing problems that might become topics for future research and educational programs. Finally, our university offers education, research, and on-the-job training, producing skilled professionals ready to begin their dental careers upon graduation.

El Programa de Educación Tutorial  en Prótesis de la UNESP, tiene como objetivo desarrollar y mejorar las habilidades profesionales, reforzar y complementar la formación académica de los estudiantes universitarios, al mismo tiempo que permite un mayor contacto entre los estudiantes y pacientes con dificultades socioeconómicas que necesiten de tratamientos odontológicos complejos. El trabajo odontológico realizado por el equipo, unió  la enseñanza  académica, con las actividades de extensión universitaria y con servicios a la comunidad, además de promover la atención odontológica, iniciativas educativas y acciones conjuntas dirigidas a la prevención y mantenimiento de la salud oral y general del paciente. En contacto con la población y los problemas existentes correctamente diagnosticados, traerán la realimentación para la enseñanza y la investigación, viendo la posibilidad de desarrollar trabajos de investigación, directamente relacionados con las necesidades de la comunidad atendida. Así se articula las tres áreas de la Universidad:  educación, investigación y extensión universitaria, formando alumnos con competencias y habilidades para actuar en el mercado profesional de odontología, en la nueva visión de empleo para el campo del conocimiento.

O objetivo deste estudo foi avaliar o Programa de Educação Tutorial em Prótese da UNESP, que tem por objetivo desenvolver e aprimorar as habilidades profissionais, reforçando e complementando a formação acadêmica dos alunos de graduação, e ao mesmo tempo possibilitar maior contato dos alunos com os pacientes com dificuldades socioeconômicas e com necessidade de tratamentos odontológicos complexos. O trabalho realizado pela equipe associou o ensino de graduação, com atividades de extensão universitária com prestação de serviços à comunidade, promovendo além dos tratamentos odontológicos, iniciativas de educação e ações conjuntas visando à prevenção e manutenção da saúde bucal e geral dos pacientes. No contato com a população, os problemas existentes e devidamente diagnosticados, possibilitarão a retroalimentação ao ensino e à pesquisa, tendo-se a possibilidade de desenvolver trabalhos de pesquisa, diretamente relacionados com as necessidades da comunidade atendida. Dessa forma o programa articula as três áreas de educação na Universidade: ensino, pesquisa e extensão universitária e formamos alunos com competências e habilidades para atuação no mercado profissional de odontologia, na nova visão de empregabilidade para a área do conhecimento.
Linking undergraduate dentistry teaching with university extension
La articulación de la enseñanza de grado en odontología con la extensión universitaria
Keywords: Dentistry; Society; University extension; Odontología; Sociedad; Extensión universitaria; Odontologia; Sociedade; Extensão universitária