Avaliação do efeito do plasma não térmico na resistência adesiva à dentina supericial e profunda - Franco, Lucas Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O tratamento com plasma não térmico pode modificar a superfície da dentina e melhorar a ligação entre os dentes e resinas compostas. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tratamento do plasma não térmico (PNT) na resistência adesiva de um sistema adesivo autocondicionante aplicado em diferentes espessuras de dentina humana, bem como observar mudanças na micromorfologia das interfaces dentina/resina em MEV. Molares humanos foram divididos em dois grupos (n = 30) de acordo com a espessura da camada de dentina: superficial (S) (2 mm de espessura) e profunda (P) (1 mm de espessura). Cada grupo foi dividido em três subgrupos (n = 10) de acordo com o tratamento de superfície da dentina: grupo SPA (2 mm dentina + plasma + adesivo); Grupo SAP (2 mm dentina + adesivo + plasma); Grupo SA (2mm de dentina + adesivo); PPA (1 mm dentina + plasma + adesivo); Grupo PAP (1 mm dentina + adesivo + plasma) e grupo PA (1 mm dentina + adesivo). Foi confeccionada uma restauração em resina composta e as amostras armazenadas (48 h). Palitos de dentina/resina com área adesiva de aproximadamente 1 mm² foram obtidos e submetidos ao teste de microtração. O padrão de fraturas foi analisado por microscopia óptica. Os dados de resistência foram analisados pelos testes estatísticos ANOVA dois fatores e Tukey (5%). As análises das interfaces adesivas em MEV foram realizadas em amostras selecionadas. Os resultados mostraram uma diferença significativa na resistência adesiva entre a dentina superficial e profunda; independentemente do tratamento de superfície, a dentina superficial apresentou maiores valores de resistência adesiva. Entre os grupos tratados com e sem plasma, a resistência adesiva foi maior quando o plasma foi aplicado na superfície da dentina; no entanto a aplicação de plasma antes ou depois do o adesivo não foi estatisticamente diferente. O PNT aumentou a resistência adesiva da dentina humana S e P.

Treatment with non-thermal plasma can modify dentin surface and improve bond between teeth and composite resin. The objective of this study was to evaluate the influence of non-thermal plasma (NTP) treatment on dentin bond strength of a self-etching adhesive system to different thicknesses of human dentin as well as to observe SEM micromorphology changes of the resin/dentin interfaces. Human molars were divided into two groups (n = 30) according to dentin layer thickness: superficial (S) (2 mm thick) and deep (D) (1 mm thick). Each group was divided into three subgroups (n = 10) according to dentin surface treatment: SPA group (2 mm dentin + plasma + adhesive); SAP group (2 mm dentin + adhesive + plasma); Group SA (2 mm dentin + adhesive); PPA (1 mm dentin + plasma + adhesive); PAP group (1 mm dentin + adhesive + plasma) and PA group (1 mm dentin + adhesive). A composite resin restoration was built up and specimens stored (48 h). Teeth sticks with adhesive area of approximately 1 mm² were obtained and submitted to microtensile test. The pattern of fractures was analyzed with optical microscopy. Bond strength data was analyzed by two-way ANOVA and Tukey (5%) statistical tests. Resin/dentin interfaces SEM analysis was conducted on selected specimens. The results showed a significant difference in bond strength between superficial and deep dentin; regardless surface treatment superficial dentin showed higher bond strength. Among the groups treated with and without plasma, bond strength was higher when plasma was applied on dentin surface; however plasma application before or after the adhesive was not statistically different. NTP increased the bond strength of S and D human dentin.
Effect of non-thermal plasma on bond strength to superficial and deep dentin
Keywords: Dentina; Dentin; Adesivos dentinários; Dentin-bonding agents; Plasma; Teste de microtração; Microtensile test; Prueba microtracción