Ontogenia condrocraniana de Rhinella schneideri - Borges, Marília Merli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os estudos sobre ontogenia e heterocronia geram dados importantes para análises filogenéticas, taxonômicas, ecológicas e evolutivas das espécies. Neste trabalho foi realizada a descrição da ontogenia condrocraniana de Rhinella schneideri, que pertence à grande e cosmopolita família Bufonidae (GAUDIN, 1978). Foram utilizados girinos já coletados e tombados na Coleção CFBH (Departamento de Zoologia, Instituto de Biociências, UNESP, Rio Claro, SP) em diferentes estágios de desenvolvimento, classificados pela tabela Gosner (1960). Esses indivíduos foram diafanizados seguindo a técnica de Taylor & Van Dyke (1985) modificada, analisados sob o uso de estereomicroscópios e quando necessário foram desarticulados, fotografados e desenhados. A descrição do condrocrânio do girino de R. schneideri foi feita em estágio 29 de desenvolvimento e foram realizadas comparações morfológicas deste semaforonte escolhido com os demais membros do gênero e da família, além de comparações mais generalizadas dentro de Anura. Foi descrita em detalhes a ontogenia das cartilagens e ossos cranianos indicando o estágio de aparecimento do osso, localização e formato dos centros de ossificação, além da direção de crescimento destes centros. Além disto, foram analisadas heterocronias da espécie R. schneideri através de comparações de desenvolvimento ontogenético entre indivíduos de outras espécies do gênero e família. Com estas descrições e análises além de se ampliar o conhecimento sobre a espécie R. schneideri, os dados e hipóteses gerados a partir deste estudo influenciarão determinantemente no status taxonômico e filogenético da espécie
Keywords: Ontogenia; Girino; Anfíbio