Absorção de água, germinação e dormência de sementes de mucuna preta - Galindo, Carlos Afonso Magalhães [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Aiming to study damage and characterize possible relationships between size and physiological quality; size and coat permeability; physiological quality and tegument permeability; initial content of water and physiological quality of mucuna preta sedes (Stizolobium aterrimum Pierce & Tracy) the following experiments were conducted: análisis of water content of seed lots by oven meted at 105°C during 24 hours using with four replications of 100 seeds each; germination test (%G) and speed of germination index (SGI) with four replications of 25 seeds in complete randomized design; twelve treatments to break dormancy The seed lots presented inverse positive relationship for water content related to germination; treatment to break dormancy with interaction between lotsand seed sizes within lots; the tests demonstrated higher interaction between lots, occuring the inverse for the variable seed size; the imbibition curve proved to be na important tool in studies related with tegument permeabillity and levels of vigor among lots. The following conclusion can be withdrawn form data: small sedes are more permeable in nondormant lots; seed lots with similar germination or with lower water content, higher is the vigor; large sedes produce higher amount of phytomass. The best treatment to break seed dormancy of mucuna preta seed was acid escarification during seven minutes.

Com o objetivo de estudar a dormência tegumentar e caracterizar possíveis relações entre tamanho e qualidade fisiológica e permeabilidade dos tegumentos, qualidade fisiológica e permeabilidade dos tegumentos, teor de água inicial e qualidade fisiológica de sementes de mucuna preta, foram conduzidos os seguintes experimentos: determinação do teor inicial de água dos lotes (RAS); DIC, 4 repetições de 25 sementes cada; peso de 100 sementes, 4x100, DIC; teste de %G e IVG 4x25 cada, DIC; 12 tratamentos para superação de dormência; classificação dos lotes em três classes de tamanho; teor inicial de água das sementes de diferentes tamanhos (RAS), DBC, repetições 4x25, fatorial 6 lotes x 3 tamanhos; curvas de embebição com dados em dispersão e uso de função polinomial de quarto grau, dados obtidos pela razão peso final(PF)/peso inicial(PI); teste de CE com repetições 4x25, DIC, fatorial 6 lotes x 3 tamanhos, substrato solo/areis. Os lotes apresentaram relação positiva inversa para teor de água inicial em relação à germinação; resultados dos tratamentos para superação de dormência com interações para lotes e para tamanhos dentro dos lotes; os testes demonstraram haver maior interação entre lotes, ocorrendo o contrário para a variável tamanho de sementes. Concluiu-se que: sementes pequenas são mais permeáveis em lotes não dormentes; entre lotes de germinações semelhantes o de menor teor de água inicial é o de maior vigor; sementes grandes produzem mais fitomassa e o tratamento mais eficiente para quebra de dormência foi escarificação com ácido sulfúrico concentrado (98%) por 7 minutos.
Keywords: Feijão veludo; Heterose; Sementes - Dormência; Tegumento; Embebição; Seed; Tegument; Seed dormancy