Influência do selante de superfície em propriedades físicas e mecânicas de resinas compostas submetidas a envelhecimentos artificiais - Catelan, Anderson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O propósito deste estudo foi avaliar a influência do selante de superfície (Biscover LV, Bisco) na microdureza Knoop, rugosidade de superfície e alteração de cor de resinas compostas microhíbridas e nanoparticulada submetidas a envelhecimentos artificiais. Cem espécimes foram confeccionados para cada resina composta, Supreme XT (3M/Espe), Vit-l-escence (Ultradent) e Opallis (FGM). Após 24h, as superfícies das amostras foram polidas e o selante foi aplicado em 50 amostras de cada compósito. A rugosidade de superfície (Ra) foi determinada com um perfilômetro (SJ-400, Mitutoyo) e cut-off de 0,25mm; a microdureza Knoop foi avaliada em um microdurômetro (HMV-2000, Shimadzu), com carga de 50g durante 15s; e a análise cromática inicial foi avaliada de acordo com o sistema CIE L*a*b* em espectrofotômetro de reflexão (UV-2450, Shimadzu). Após as avaliações iniciais, 10 espécimes de cada grupo foram envelhecidos durante 252h em câmara de envelhecimento acelerado de UV (EQUV, Equilam) ou imersos por 4 semanas em uma das três soluções corantes (refrigerante de cola, suco de laranja ou vinho tinto) ou água destilada como controle. Após os envelhecimentos, as propriedades testadas foram re-avaliadas. Os dados de microdureza, rugosidade, alteração de cor foram analisados pela ANOVA e teste de Fischer (α=0,05). Os envelhecimentos artificiais causaram mudanças de cor em todos os grupos e diminuíram os valores de microdureza para todos os materiais, exceto para os compósitos Vit-l-escence e Supreme XT selados, mas não alteraram os valores de rugosidade. O armazenamento em água destilada teve o menor efeito sobre a microdureza e os menores valores de ΔE comparado com os outros processos de envelhecimento (p<0,05). Os materiais selados apresentaram os menores valores de rugosidade e microdureza comparados aos compósitos não selados. Independente do material estudado...

The purpose of this study was to evaluate the influence of surface sealant (Biscover LV, Bisco) on the Knoop microhardness, surface roughness and color alteration of microhybrids and nanofilled composite resins submitted to artificial aging. One hundred specimens were made for each of the composite resins; Supreme XT (3M/Espe), Vit-l-escence (Ultradent) and Opallis (FGM). After 24h, the samples’ surfaces were polished and sealant was applied to 50 samples of each composite. The surface roughness (Ra) was determined using a perfilometer (SJ-400, Mitutoyo) and cut-off of 0.25mm; the Knoop microhardness was evaluated in a microdurometer (HMV-2000, Shimadzu), with 50g load during 15s; and the initial chromatic analysis was evaluated in accordance with CIE L*a*b* system in reflection spectrophotometer (UV-2450, Shimadzu). After the initial evaluations, 10 specimens of each group were aged during 252h in a UV-accelerated aging chamber (EQUV, Equilam) or immersed for 4 weeks in one of three staining solutions (cola soft drink, orange juice or red wine) or distilled water as control. After aging, the properties tested were reevaluated. The microhardness, surface roughness and color alteration data were analyzed by ANOVA and Fischer’s test (α=0.05). The artificial aging caused color changes in all the groups and decreased the microhardness values for all the materials, except for the Vit-l-escence and Supreme XT sealed composites, but had no effect on the roughness values. The storage in distilled water had the least effect on microhardness and resulted in the lowest values of TE compared with other aging processes (p<0.05). The sealed materials presented the lowest values of surface roughness and microhardness compared to the unsealed composites. Regardless of the material studied, the red wine solution demonstrated the highest level of staining (p<0.0001). Intermediate ΔE values were... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Materiais dentários; Cor; Resinas compostas; Propriedades de superfície; Dureza; Dental materials; Composite resins; Surface properties; Hardness; Color