Contaminação das águas subterrâneas por resíduos de postos de combustíveis: uma abordagem no município de Rio Claro - Alvarenga, Marissa Chiareli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
The contamination of underground waters is a subject of great importance, since a lot of people use this kind of source for public supply. This paperwork manages with how gas stations can contaminate these waters and what are some remediation techniques, used nowadays to solve this problem. The contamination caused by the gas stations can have its origin in the underground storage tanks when they suffer corrosion and show leaking problems. It’s a topic of great relevance, because the hydrocarbons derivated from petroleum present in the fuels can stay for a long time in the environment. Besides that, an analyses of the risk of contamination by gas stations in the city of Rio Claro was made based on three parameters: density of the gas stations, depth of the underground water and hydraulic conductivity. To achieve such goal, maps were elaborated considering those parameters individually and considering the three of them together. Analyzing those maps, it was concluded see that the spots that represent the biggest risks of contamination in Rio Claro are located southeast and center-west.

A contaminação das águas subterrâneas é um assunto de grande importância, devido ao fato de que muitas pessoas utilizam essa fonte para abastecimento público. Este trabalho trata de como os postos de combustíveis podem contaminar essas águas e quais são algumas medidas de remediação, utilizadas atualmente para resolver este problema. A contaminação gerada pelos postos de combustíveis pode ter sua origem nos tanques de armazenamento subterrâneo quando sofrem corrosão e apresentam vazamentos. É um tema de extrema relevância, pois os hidrocarbonetos derivados de petróleo contidos nos combustíveis podem permanecer por muito tempo no meio físico. Além disso, fez-se a análise de risco de contaminação por vazamento de postos de combustíveis do município de Rio Claro baseada em três parâmetros: densidade dos postos, profundidade do nível d’água e condutividade hidráulica. Para atingir tal objetivo, foram elaborados mapas levando em conta os parâmetros escolhidos separadamente e conjuntamente. Analisando o mapa com esses três parâmetros, pôde-se perceber que os locais que apresentam maior risco de contaminação no município de Rio Claro localizam-se a centro-oeste e a sudeste.
Keywords: Águas subterrâneas; Hidrocarbonetos; Subsurface water