Desenhando sobre o fio: o brincar no ensino de artes - Anjos, Guilherme Blanco dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Drawing on the wire is a cordless phone that ears and mouth give way to eyes and hands. A recreation that invites us to play for the first time a game already play when they were child, or for a brand new generation, to have a first contact in a somewhat different way. The exchange of these sensory structures implies a change both in the way the message is passed and in its own content. Through drawing and writing, in a staggering process of translation of the sign, we are all interlocutors and emitters of a message that is renewed with each contact. Finally, considering the whole, the game besides being a moment of recreation is an invitation to aesthetic reflection as its practice is itself an exercise in transition between different languages and their respective semiotics.

Desenhando sobre o fio é um telefone sem fio que ouvidos e boca dão vez à olhos e mãos. Uma recriação que convida a brincarmos pela primeira vez um jogo já experienciado quando criança, ou para a novíssima geração, ter um primeiro contato de modo um tanto diferente. A troca dessas estruturas sensoriais implica uma mudança tanto no modo como é passada a mensagem quanto no próprio conteúdo dessa. Através do desenho e da escrita, num cambaleante processo de tradução do signo, todos somos interlocutores e emissores de uma mensagem que se renova a cada contato. Por fim, considerando seu todo, a brincadeira além de ser um momento de descontração é um convite à reflexão estética à medida que sua prática é por si só um exercício de transição entre diferentes linguagens e suas respectivas semióticas.
Drawing broken phone play: the act of play in art education
Dibujando en lo juego teléfono descompuesto: el acto de jugar en la educación artística
Keywords: Arte-educação; Brincar; Desenho; Tradução; Abordagem triangular