Nitrogênio em cobertura no feijoeiro cultivado em plantio direto - Soratto, Rogério Peres; Carvalho, Marco Antonio Camillo de; Arf, Orivaldo [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2006)
O cultivo do feijoeiro em sistema plantio direto apresenta diferenças na dinâmica de nutrientes, principalmente do N, requerendo mais informações para o seu manejo adequado. O trabalho foi realizado em um Latossolo Vermelho distrófico, em Selvíria (MS), e teve como objetivo avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de N sobre a produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 5, constituído pela combinação de três épocas de aplicação (15, 30 e 15 + 30 dias após a emergência) e cinco doses (0, 35, 70, 105 e 140 kg ha-1 de N) do fertilizante nitrogenado (uréia) em cobertura, com quatro repetições. A aplicação de N em cobertura, aos 15 e, ou, 30 dias após a emergência, proporcionou acréscimos nos componentes da produção, até à dose de 140 kg ha-1 (maior dose), acarretando aumento da produtividade do feijoeiro irrigado em sistema plantio direto.

Nutrient dynamics of common bean grown under no-tillage system presents some particularities, requiring additional information for its adequate management. The present study was carried out on a typic Haplustox, in Selvíria County, MS, Brazil, with the objective of evaluating the effect of different levels and periods of nitrogen application on common bean (Phaseolus vulgaris L.) yield. A randomized complete block design in a 3 x 5 factorial scheme, with four replications was used. Treatments consisted of sidedressing urea at five doses (0, 35, 70, 105, and 140 kg ha-1 of N) at three different periods (15, 30, and 15 + 30 days after plant emergence). The sidedressing nitrogen application up to the highest dose (140 kg ha-1) at 15 and/or 30 days after plant emergence led to an increase in the number of pods per plant, grains per pod, 100 grain weight and grain yield of irrigated common bean in no-tillage system.
Sidedressing nitrogen on common bean grown under no-tillage system
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; época de aplicação; doses; uréia; produtividade; Phaseolus vulgaris L.; application period; doses; urea; yield