Dimensionamento de um sistema de captação da água da chuva no centro de energias renováveis da faculdade de engenharia de Guaratinguetá-Unesp - Rodrigues, Marina Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Water is essential for any living being, especially for the man. Even being so important, there is much waste and degradation the sources of this liquid. With this in mind solutions have been created to try to manage more efficiently the use of this fundamental right to life. Among other methods, it stands out as a resource without many difficulties of application and care, the capture of rainwater. The use of rainwater is through the collection and storage of the same, from an area of a roof of a house or even industries and companies, with a capture system. This study aims to present the results of rainwater collection, with a deployment system in a simple construction, and not being for personal use.The study is the design and implementation of a rainwater collection system in the Renewable Energy Centre of the Faculty of Engineering Guaratinguetá-Unesp. The rainwater harvesting system was dimensioned and a model was made using the SketchUp software. With the precipitations of previous years, it was possible to analyze the amount of water volume that would be stored, and thus determine the cost benefit of the application of the technique

A água é essencial para qualquer ser vivo, principalmente para o homem. Mesmo sendo tão importante, há muito desperdício e degradação das fontes renováveis. Tendo isso em mente foram criadas soluções para tentar administrar de forma mais eficiente a utilização desse bem fundamental à vida. Dentre outros métodos, destaca-se como sendo um recurso de fácil aplicação e cuidado, a captação da água pluvial. O aproveitamento da água pluvial se dá pelo recolhimento e armazenamento da mesma, proveniente de uma área de um telhado de uma residência ou até mesmo indústrias e empresas, com um sistema de captação. O presente trabalho tem a finalidade de apresentar os resultados da coleta de água da chuva, com um sistema de implantação numa construção simples, e não sendo para consumo próprio. O estudo é o dimensionamento e aplicação de um sistema de captação da água da chuva no Centro de Energias Renováveis da Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá-Unesp. Dimensionou-se o Sistema de Captação de Água da Chuva e fez-se um modelo do mesmo usando o software SketchUp. Com as precipitações de anos anteriores, pôde-se analisar a quantidade de volume de água que seria armazenada, e assim determinar o custo benefício da aplicação da técnica
Keywords: Água - Captação; Agua - Reutilização; Energia - Fontes alternativas; Renewable energy sources