A Opção Social-Liberal: os direitos sociais nos escritos de José Guilherme Merquior (1980-1991) - Belluzzo, João Victor Fidelis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta pesquisa consiste em um estudo de história intelectual e visa compreender como o escritor e diplomata José Guilherme Merquior (1941-1991) tratou do tema dos direitos sociais em seus escritos políticos entre 1980 e 1991. Este recorte temporal se deve às intensas transformações políticas e econômicas da década perdida, como a redemocratização, hiperinflação, desigualdade de renda e o fim da Guerra Fria. Contudo, também é palco de disputas entre intelectuais de diferentes vertentes de pensamento, na tentativa de elaborar projetos para um novo Brasil, ao mesmo tempo em que tentavam interferir no debate intelectual por meio de seus escritos e publicações. Neste cenário, nos voltamos à figura de Merquior, que irá produzir textos cada vez mais voltados à realidade nacional, tendo os direitos sociais como chave de leitura dos problemas brasileiros. Assim, propomos que a centralidade da temática dos direitos sociais em seus escritos deve ser vista como uma alternativa reformista a dois grupos de autores que buscavam defender suas ideias: os neoliberistas e os escritores pertencentes às esquerdas radicais. Para tanto, sugere-se utilizar como referencial teórico o Contextualismo Linguístico, com foco na abordagem de Quentin Skinner. Nesta, analisamos os discursos do intelectual considerando-os como atos de fala, buscando o caráter performático de seus escritos políticos. Com uma escassa, porém crescente, produção acadêmica sobre Merquior, acredita-se que o presente estudo possa contribuir para conceder maior visibilidade ao autor na história intelectual brasileira, assim como clarear as linguagens políticas do período da redemocratização e os usos políticos contemporâneos de seu pensamento.

This research consists of a proposal of intellectual history, aiming to understand how the writer and diplomat José Guilherme Merquior used the theme of social rights in his political writings between 1980 and 1991. The choice for this period is due to the intense political and economic transformations of the lost decade, such as redemocratization, hyperinflation, income inequality and the end of the Cold War. However, it's also the scene of disputes between different thought strand´s intellectuals. In this context, we turn to the figure of Merquior, an influential writer in the public debate of the 80s, producing articles increasingly aimed at analyzing the political and economic Brazilian reality. Thus, we argue that the centrality of social rights´s thematic in his writings should be seen as a reformist alternative to two groups of authors who sought to defend their ideas: neoliberals and writers belonging to the radical left. Therefore, we used the Linguistic Contextualism as a theoretical framework, focusing on Quentin Skinner's approach. In this one, we analyze the intellectual´s speeches considering them as speech acts, seeking the performative character of his political writings in a broader intellectual contextualism. With a scarce, but growing, academic production on Merquior´s thought, it's believed that the present study can contribute to granting greater visibility to the author in Brazilian intellectual history, as well as clarifying the political languages of the redemocratization period and the contemporary political uses of his thought.
The social-liberal option: the social rights at José Guilherme Merquior´s writings (1980-1991)
Keywords: José Guilherme Merquior; Direitos Sociais; História Intelectual; Liberalismo Social; Nova República; Redemocratização; Contextualismo Linguístico; Social Rights; Intellectual History; Social Liberalism; New Republic; Redemocratization; Linguistic Contextualism