Análise comparativa de ferramentas tipo macho para o processo de rosqueamento interno de cilindros laminadores fundidos - Lima, Higor Matheus de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This thesis focuses on the improvement of the tapping process performed on the rolling cylinders, made of steel and cast iron, through the analysis of the current process, developed in a steelworks company plant, studies and tests of new tap type tools. Due to the wide variety of chemical compositions and mechanical properties of the metal cylinders produced by the factory, it was decided to define three groups of alloys for the cylinders in order to facilitate the study and simplification of the proposed solutions for the production line. Several supplier companies were contacted and some tools were made available for testing. Being the production twenty-four hours a day, the tests took place in the production cylinders. Analyzes and comparisons of the results were made resulting in the selection of a threading tool for each group of alloys. All of the new taps had better parameters, lifetime and preparation than the previous ones

O presente trabalho tem como foco a melhoria do processo de rosqueamento executado nos cilindros laminadores, fabricados em aço e ferro fundido, através da análise do processo atual desenvolvido na planta de uma companhia siderúrgica e dos estudos e ensaios de novas ferramentas do tipo macho. Devido à grande variedade de composições químicas e propriedades mecânicas dos cilindros metálicos produzidos pela fábrica, decidiu-se definir três grupos de ligas para os cilindros a fim de facilitar o estudo e simplificar as soluções propostas para a linha de produção. Diversas empresas fornecedoras foram acionadas e algumas ferramentas foram disponibilizadas para testes. Sendo a produção vinte e quatro horas por dia, os testes ocorreram nos próprios cilindros da produção. Análises e comparações dos resultados foram feitas resultando na escolha de uma ferramenta de roscar para cada grupo de ligas. Todos os novos machos superaram os parâmetros, vida, e tempo de preparação das ferramentas utilizadas anteriormente
Comparative analysis of male-type tools for the internal threading process of cast-iron rollers
Keywords: Roscas (Mecânica); Aço; Ferro fundido; Screw-threads