Fornecimento de fontes lipídicas na dieta de poedeiras e seus efeitos sobre o desempenho, qualidade dos ovos, perfil de ácidos graxos e colesterol na gema - Faitarone, Ana Beatriz Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente experimento teve duração de 112 dias e teve por objetivo avaliar o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras leves alimentadas com dietas suplementadas com óleos vegetais. As aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualisado com 10 tratamentos - (T1 – Controle; T2 – inclusão de 2,5% de óleo de linhaça; T3 – inclusão de 2,5% de óleo de canola; T4 – inclusão de 2,5% de óleo de soja; T5 – inclusão de 5% de óleo de linhaça; T6 – inclusão de 5% de óleo de canola; T7- inclusão de 5% de óleo de soja; T8 – inclusão de 2,5% de óleo de linhaça + 2,5% de óleo de soja; T9 – inclusão de 2,5% de óleo de canola + 2,5% de óleo de soja e T10 – inclusão de 2,5% de óleo de linhaça + 2,5% de óleo de canola) - e seis repetições de oito aves por parcela experimental, perfazendo um total de 480 aves. Foram avaliadas o consumo de ração, a produção de ovos, o peso dos ovos, a massa de ovos, a conversão alimentar por dúzia e por quilograma de ovos produzidos, a gravidade específica dos ovos, a resistência da casca à quebra, a cor de gema, as percentagens de gema, albúmen e casca, a espessura de casca e o índice gema. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para peso e massa de ovos, conversão alimentar por dúzia de ovos produzidos, gravidade específica dos ovos, resistência da casca à quebra, espessura de casca, percentagens de gema, albúmen e casca. Concluiuse que a suplementação de óleos vegetais, na ração de poedeiras comercias leves não promoveu melhoras no desempenho e na qualidade dos ovos

The present experiment lasted 112 days and aimed to weigh up the performance and eggs quality of light laying hens fed with diets supplemented with vegetal oil. The light laying hens were distributed on an completely randomized design with 10 treatments (T1 - control, T2- inclusion of 2.5% of linseed oil in the diet, T3- inclusion of 2.5% of canola oil in the diet; T4-inclusion of 2.5% of soybean oil in the diet; T5- inclusion of 5% of linseed oil in the diet; T6- inclusion of 5% of canola oil in the diet; T7-inclusion of 5% oil soy in the diet; T8- inclusion of 2.5% of linseed oil +2.5% soybean oil in the diet; T9- inclusion of 2.5% canola oil + 2.5% soybean oil in the diet and T10- inclusion of 2.5% of linseed oil + 2.5% of canola oil in the diet) and six repetition of eight birds by experimental sector, adding up to 480 birds. The ration consumption, the eggs production, the weight and mass, the alimentary conversion per dozen and per kilogram of produced eggs, specific gravity of the eggs, the strength egg shell to break, the yolk color, proportion of yolk, albumen and shell, shell thickness and yolk index were weighed up. Significant differences among the treatments for weight and eggs mass, food conversion by produced dozen eggs, specific eggs gravity, resistance to shell break, shell thickness, percentages of yolk, albumen and shell were not observed. It was concluded that the vegetal oils supplementation on the given diets to light laying commercial hens doesn’t affect the performance and the eggs quality
Keywords: Ovos - Qualidade; Poedeiras (Galinha) - Alimentação e rações; Colesterol - Aspectos nutricionais; Acidos graxos; Polyunsaturated fatty acids; Canola oil; Linseed oil; Soybean oil