Avaliação dos conceitos sobre posse responsável exercida pela terceira idade em instituições não governamentais de Araçatuba-SP - Lima, Fabiana de Faria [UNESP]; Netto, Luciana Carolina [UNESP]; Koivisto, Marion Burkhardt de [UNESP]; Perri, Sílvia Helena Venturoli [UNESP]; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP] (My University, 2010)
Pets bring expressive benefits into the life of the elderly, so it becomes necessary to emphasize some of the concepts regarding responsible ownership consisting of a set of important attitudes that accounts for the well-being of all. In this context, non-governmental institutions represent an excellent mean of communication and information. Besides, the increase of the third aged people population indicates that a survey of parameters to this respect is necessary. Being thus, the objective of this work was to analyze the aged ones´ level of knowledge regarding their responsibility for their pet. A questionnaire was applied to 134 aged people, members of non-governmental organizations in the city of Araçatuba, SP, in order to find out how they took care of their pet animals. The pets aged from 2 to 336 months, being 43,3% mixed-breed animals. Out of that, 60,9% were male dogs and among cats, 65.2% were female cats. There was a 69.4% preference for dogs and a 17.9% preference for cats, only 10.5% of the elderly had preference for birds. From the descriptive statistics analysis it could be observed that 69.40% did not have any access to the street and that 50% did not have a veterinarian follow-up. Regarding vaccination it could be observed that 71.64% had received the rabies vaccine and 70.9% had received the combination vaccine. Also, 74.63% did not know the right moment to give medicines against animal worms. Another important fact was that 85.07% of the animals were not castrated and 84.91% were not under any preventive contraception method. In regard to food 50.75% of the animals were fed strictly with animal food, 12.69% with domestic food and 36.57% with both. Finally, 78.36% of the pets had never been ill. In this way, we can assure the importance of making responsible pet ownership measures well-known among third-aged people.

Son evidentes los beneficios a en la vida de los ancianos que conviven con animales y, cada vez más, es necesario destacar los conceptos sobre la posesión responsable, que abarca un conjunto de actitudes importantes para el bienestar de todos, de manera que las instituciones no-gubernamentales representen un excelente medio de comunicación y diseminación de informaciones. El objetivo de este estudio fue evaluar el nivel de conocimiento de los ancianos sobre cuestiones básicas relativas a la posesión responsable de mascotas. Fueron entrevistados 134 ancianos afiliados a tres organizaciones no-gubernamentales del Municipio de Araçatuba, San Pablo (SP), fueron cuestionados sobre los cuidados realizados con sus animales. La edad de los animales comprendía entre dos meses a 28 años, siendo el 43,4% Sin Raza Definida (SRD). Se identificó entre los perros un predominio del 60,9% de machos, y entre los felinos el 65,2% de hembras. De los ancianos entrevistados, 69,4% demostraron preferencia por el perro y en seguida por los gatos (17,9%) y aves (10,5%). A través del análisis estadístico descriptivo, se observó que 69,4% de los animales no tenían acceso a la calle y que el 50% no recibían acompañamiento médico veterinario. Con relación al cronograma profiláctico, se observó que 71,6% fueron inmunizados con vacuna antirábica y que 70,9% recibieron vacunas polivalientes. Además, 74,6% no sabían acerca del intervalo ideal entre las vermifugaciones. Otro importante indicativo fue de que 85,1% de los animales no eran esterilizados y que entre ellos, 84,9% no adoptaban cualquier método contraceptivo. Con relación a la dieta, el 50,8% de los animales eran nutridos exclusivamente con ración comercial, 12,7% sólo con comida casera y 36,6% recibían alimentación mixta. Adicionalmente, 78,4% de los propietarios negaron cualquier clase de afección anterior con sus mascotas. En vista de todo eso, se puede confirmar la importancia de la divulgación de algunas providencias para la asimilación de conceptos de posesión responsable entre la población de la tercera edad.

O convívio com animais traz evidentes benefícios à vida de idosos e cada vez mais se faz necessário ressaltar conceitos sobre a posse responsável, que consiste em conjunto de atitudes importantes para o bem-estar de todos. Nesse sentido, as instituições não governamentais representam um excelente meio de comunicação e disseminação de informações. O objetivo deste trabalho foi analisar o nível de conhecimento dos idosos sobre questões básicas sobre a posse responsável de animais de estimação. Foram entrevistados 134 idosos filiados a três organizações não governamentais do Município de Araçatuba, SP, que foram questionados sobre os cuidados dispensados aos seus animais. Estes tinham idade entre dois meses a 28 anos, sendo 43,3% Sem Raça Definida (SRD). Identificou-se entre os cães um predomínio de 60,9% de machos, e entre os felinos 65,2% de fêmeas. Dos idosos inquiridos, 69,4% demonstraram predileção pelo cão; 17,9%, pelo gato, e 10,5%, por aves. A partir da análise estatística descritiva foi observado que 69,4% dos animais não tinham acesso à rua e que 50% não recebiam acompanhamento médico veterinário. Em relação ao cronograma profilático, foi observado que 71,6% foram imunizados com a vacina antirrábica e 70,9% receberam vacinas polivalentes. Também 74,6% não sabiam a respeito do intervalo ideal entre as vermifugações. Outro indicativo importante foi de que 85,1% dos animais não eram esterilizados e que, entre esses, 84,9% não adotavam qualquer método contraceptivo. No que se refere à dieta, 50,8% dos animais eram nutridos exclusivamente com ração comercial, 12,7%, somente com comida caseira e 36,6% recebiam alimentação mista. Adicionalmente, 78,4% dos proprietários negaram qualquer tipo de afecção anterior em seus animais de estimação. Em vista disso, pode-se confirmar a importância da divulgação de algumas medidas para assimilação de conceitos da posse responsável entre a população da Terceira Idade.
Evaluation of the concepts on responsible pet ownership by the third age in non-governmental institutions in Araçatuba-SP
Evaluación de los conceptos sobre posesión responsable ejercida por la tercera edad en instituciones no-gubernamentales de Araçatuba-SP
Keywords: Elderly; Animals; Ancianos; Animales; Idosos; Animais