Educação sonora: encontro entre ciências, tecnologia e cultura - Monteiro Júnior, Francisco Nairon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O ensino de acústica tem se caracterizado por um modo bancário, centrado na transmissão de conceitos científicos prontos, que em muito se distancia do mundo tecnológico e cultural nos quais os alunos encontram-se inseridos. Voltado apenas à construção de uma base teórica para o estudo do som enquanto onda mecânica, pouco contribui para o ideal de formação de cidadãos capazes de entender e atuar na melhoria das paisagens sonoras dos ambientes nos quais convivem. Igualmente distante do mundo da cultura sonora e musical, da tecnologia de áudio e do ambiente acústico, em nada se alinha com o esforço cada vez mais crescente de sensibilização da escuta e da educação sonora, protagonizado pelo educador canadense Raymond Murray Schafer, e que já encontra arrego em diversas experiências de pesquisa e ensino no Brasil, materializadas na educação ambiental, em música, em artes e em geografia. A questão ambiental e, mais especificamente, do ambiente sonoro, parece atravessar muitos dos mundos disciplinares escolares e, portanto, passa a ser responsabilidade dos diversos professores a sua condução enquanto projeto pedagógico. No intuito de trazer elementos para a reflexão em torno de como a educação científica pode constituir-se enquanto linguagem e concorrer para a educação sonora, desenvolvemos duas ações de pesquisa e ensino, sendo a primeira, tomada como estudo-piloto, desenvolvida com licenciandos de física da UNESP de Ilha Solteira e a segunda com licenciandos em matemática da UNEMAT de Barra do Bugres. Baseados na teses de a dialogidade freireana é o caminho por meio do qual seres conscientes, 'estando sendo' problematizadores do mundo, reconstroem-no e a si mesmos, assumidos, a priori, que as paisagens sonoras constituem um caminho de transversalidade que, nesse modo dialógico problematizador...

The teaching of acoustic has been characterized by a banking mode, focused on the transmission of scientific concepts ready, which is far away from the cultural and technological world in which students are placed. Directed only to the construction of a theoretical basis for the study of sound as a mechanical wave, contributes little to the ideal training of citizens able to understand and act to improve the soundscapes of the environments in which live, Equally distant from the world of sound and musical culture, audio technology and acoustic ecology, nothing line up with the ever-increasing effort to raise awareness of hearing and sound eucation, played by canadian educator Raymond Murray Schafer, and already found support in various research and teaching experiences in brazil, materialized in environmental education, music, arts and geography. Environmental issues and, more specifically, environmental noise, it seems many of the worlds through school disciplinary and therefore becomes the responsability of the individual teachers to driving while teaching project. In order to provide elements for reflection on how science education can constitute itself a language to compete in a sound education, we developed two further research and teaching, the first being taken as a pilot study, carried out with physics students of UNESP in Ilha Solteira, and the second with math students of UNEMAT in Barra do Bugres. Based on the thesis freirean dialogical is the path through which conscius beings, 'being problem-solving in the world, rebuild it and themselves, assume a priori that the soundscapes are a way of a mainstreaming that this mode dialogical problematizing the world technological can cultural isseus may prove generators through which undergraduates can build conscientization elements of the potential of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Freire, Paulo, 1921-1997; Acustica; Ciencia; Tecnologia; Cultura; Science; Technology; Culture; Sound