Deslocamento de disco com redução: revisão bibliográfica livre do diagnóstico ao prognóstico - Santos, Vitória Camilo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A articulação temporomandibular é a mais complexa e utilizada articulação do corpo humano, caracterizada pela intima relação óssea do côndilo mandibular com a fossa articular, outro componente é o disco articular que limita o espaço articular em dois compartimentos: superior e inferior. Diante disso, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão bibliográfica livre para descrever objetivamente características, diagnóstico e prognóstico do deslocamento anterior de disco. Para isso foi realizada uma revisão nas bases de dados: Pubmed, Scielo e Bireme, utilizando a palavras-chave “disc displacement TMJ with reduction, TMJ, Prognosis’’, bem como foram utilizados livros didáticos específicos da área. Foram incluídos relatos de casos publicados, revisões de literatura, revisões sistemáticas e ensaios clínicos em idioma inglês, português e espanhol disponíveis em sua integralidade, e livros didáticos. O deslocamento do disco articular é considerado um dos distúrbios mais frequentes da ATM, dividido em deslocamento com redução e sem redução, pode ocorrer sem a presença de sintomatologia dolorosa. Se a disfunção for sintomática pode vir acompanhada de diversos sinais e sintomas que afetam o bem-estar e qualidade de vida do paciente, devido a possíveis alterações na fonética e também durante a mastigação, e apresenta um bom prognóstico quando bem diagnosticada e tratada.

The temporomandibular joint (TMJ) is the most complex and frequently used joint in the human body, characterized by the intimate bony relationship between the mandibular condyle and the articular fossa. Another component is the articular disc, which divides the joint space into two compartments: superior and inferior. Therefore, the aim of this study was to conduct a literature review to objectively describe the characteristics, diagnosis, and prognosis of anterior disc displacement. For this purpose, a review was conducted using the following databases: Pubmed, Scielo, and Bireme, utilizing the keywords “disc displacement TMJ with reduction, TMJ, Prognosis,” as well as specific textbooks in the field. Case reports, literature reviews, systematic reviews, and clinical trials published in English, Portuguese, and Spanish were included in their entirety, along with textbooks. Articular disc displacement is considered one of the most frequent TMJ disorders, divided into displacement with reduction and without reduction, and it may occur without the presence of painful symptoms. If the dysfunction is symptomatic, it may be accompanied by various signs and symptoms that affect the patient’s well-being and quality of life due to possible alterations in phonetics and also during mastication, and it presents a good prognosis when well diagnosed and treated.
Disc displacement with reduction: a free literature review from diagnosis to prognosis
Keywords: Articulação temporomandibular; Revisão; Temporomandibular joint