Desempenho, composição física das carcaças e qualidade da carne de tourinhos Nelore e Canchim terminados em confinamento - Oliveira, Emanuel Almeida de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho, as características das carcaças, as características qualitativas e a composição em ácidos graxos da carne de tourinhos terminados em confinamento e alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar (Var. SP 80-1816) e dois teores de concentrado (40% ou 60% da MS). Foram utilizados 15 animais da raça Nelore com aproximadamente 330 kg e 18 meses de idade, e 15 da raça Canchim com aproximadamente 300 kg e 15 meses de idade. Os animais foram alojados em baias individuais por um período de 126 dias, sendo os primeiros 21 de adaptação. Foram realizadas pesagens e tomadas de imagem ultra-sônicas, ao início do experimento e a cada intervalo de 35 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 (2 grupos genéticos x 2 teores de concentrado). Não foi observado interação entre os fatores para as variáveis estudadas. Os animais da raça Canchim apresentaram melhor eficiência alimentar (0,17 x 0,14) e maior ganho de área de olho de lombo (19,7 x 13,2 cm2). A dieta contendo 60% de concentrado proporcionou maior ganho de peso diário (1,44 x 0,98 kg/animal), maior peso de abate (499 x 460 kg), de carcaça quente (265 x 244 kg) e de traseiro especial (129 x 118 kg). Os animais da raça Canchim apresentaram maior área de olho de lombo (80,89 x 66,85 cm2) e os animais Nelore maior cobertura de gordura (5,5 x 3,2 mm). Não foram observadas diferenças nos teores de umidade, proteína e extrato etéreo da carne...

The objective was to evaluate the performance and the carcass traits and meat quality of young bulls, finished at feedlot and fed with sugarcane (Var. SP 80-1816) and two concentrate levels (40 or 60% of the DM). Fifteen Nellore bulls, with approximately 330 kg and 18 months of age, and 15 Canchim bulls (5/8 Charolês x 3/8 Nellore), with approximately 300 kg and 15 months, were used. The animals were housed in individual pens by a period of 126 days, with the first 21 days of adaptation. Weighing and taking of ultra-sound images from the beginning of the experiment and each interval of 35 days had been done. The experimental design were the completely randomized, in a factorial scheme (2 genetic groups x 2 concentrate levels). There were no significant interactions for all evaluated variables. Canchim animals presented better feed efficiency (0.17 x 0.14) and higher loin eye area gain (19.7 x 13.2 cm2). The 60% concentrate diet improved daily weight gain (1.44 x 0.98 kg/animal), slaughter weight (499 x 460 kg), hot carcass weight (265 x 244 kg) and forequarter weight (129 x 118 kg). Canchim animals presented larger loin eye area (80.89 x 66.85 cm2) and Nellore presented higher backfat (5.5 x 3.2mm). Diets with 60% of concentrate are better for bovines with high potential of liveweight. Differences were not observed in the humidity, protein and ether extract of loin meat... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pacu (Peixe); 1,3 beta-glucano; Piaractus mesopotamicus; Aeromonas hydrophila