Caracterização cromossômica por coloração convencional e diferencial de três populações de grilos do gênero Zucchiella Mello, 1990 (Trigonidiidae, nemobiinae) - Portugal, Cauré Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Zucchiella atlantica Mello, 1990 foi inicialmente descrita para regiões de Mata Atlântica, em Ubatuba e Caraguatatuba (SP). Mais recentemente duas novas populações foram encontradas em ambientes de cerrado (Corumbataí, SP) e na Serra do Mar (São Luiz do Paraitinga, SP). Estudos preliminares, principalmente de morfologia, sugeriam que tais populações pudessem compreender espécies crípticas do gênero Zucchiella. O presente trabalho propõe a caracterização cromossômica por coloração convencional, bandamento-C, impregnação por prata (Ag+RON) e coloração simultânea por fluorocromos AT e CG específicos das três populações dentro de uma revisão dos estudos citogenéticos em Nemobiinae com o objetivo de testar a hipótese de que estas constituam raças cromossômicas ou mesmo espécies crípticas. Esta região cromossômica deve estar envolvida em atividade transcricional e provavelmente tem implicações fisiológicas para os indivíduos. A presença de heterocromatina deve estar relacionada com a proteção deste segmento cromossômico e também pode estar desempenhando alguma função de desativação ocasional de genes reguladores de transcrição.

Zucchiella atlantica Mello, 1990 was firstly described to the Atlantic Rain Forest in Ubatuba and Caraguatatuba (São Paulo State). Other two populations were recently found in regions of cerrado (Corumbataí, São Paulo State) and in Serra do Mar Rain Forest (São Luiz do Paraitinga, São Paulo State). Preliminary studies on morphology traits, suggested that these populations could be sibling species of the genus Zucchiella. Chromosomal characterization by standard staining, C-banding, silver staining and simultaneous fluorochrome staining are here proposed inside an overview of the cytogenetic studies in Nemobiinae. This chromosomal region must be involved in transcriptional activity and probably sets physiological effects to the individuals. Presence of heterochromatin must represent a protection mechanism of this chromosomal segment and could also be related to casual non-activation of transcription regulatory genes.
Keywords: Citologia