Efeito de reguladores vegetais no desenvolvimento de mudas de Passiflora alata Curtis - Oliveira, Anísio de; Ferreira, Gisela [UNESP]; Rodrigues, João Domingos [UNESP]; Ferrari, Tainara Bortolucci [UNESP]; Kunz, Vilson Luís; Primo, Marcelo Alan; Poletti, Leolírio Dionísio (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2005)
O principal fator limitante à produção de mudas enxertadas de maracujazeiro é o elevado tempo para a sua formação. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de reguladores vegetais no desenvolvimento de mudas de Passiflora alata Curtis, a serem empregadas como porta-enxerto, visando a reduzir o tempo para atingir o ponto de enxertia. O delineamento experimental empregado foi o inteiramente casualisado, em esquema fatorial 4x5 (4 reguladores vegetais x 5 concentrações), com 4 repetições de 25 plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos por 0,0 mg L-1 (testemunha); 25 mg L-1; 50 mg L-1; 75 mg L-1, e 100 mg L-1 de Benziladenina (BA), GA4+7 + Fenilmetil-aminopurina (GA4+7+CK), Ácido giberélico (GA3) e Cloreto de chlormequat (CCC). Avaliaram-se o comprimento e o diâmetro do caule, o número de folhas, o comprimento e a fitomassa seca de raíz, do caule, das folhas e total. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial, sendo realizado desdobramento quando houve efeito significativo da interação.Os reguladores não promoveram respostas significativas para o comprimento e a massa seca de raiz, do caule, de folhas e total. Porém, GA4+7+Fenilmetil-aminopurina foi o regulador que incrementou o comprimento do caule, o diâmetro e o número de folhas, promovendo maior desenvolvimento às mudas e reduzindo o tempo para a formação do porta-enxerto, de três a oito meses, para dois meses (63 dias).

The limiting main factor to the passion flower grafted seedlings production is the long time necessary for its formation. So, this work aimed, to evaluate the effects of vegetal regulators, at Passiflora alata Curtis seedlings development, aiming to reduce time for the seedling to reach the grafting point. The experimental design was completely randomized, with a 4 x 5 (plant growth regulator x concentrations) factorial and four replicates, with 25 seedlings per parcel. The treatments were as follow: Benzyladenine, GA4+7+Phenylmethyl-purineamine, GA3 and Chlormequat chloride in concentrations of 0,0 mg L-1; 25 mg L-1; 50 mg L-1; 75 mg L-1 and 100 mg L-1. The following variables were evaluated: the length and the stem diameter, leaves number, length and stem, leaves, roots and total dry mass. The data were submitted to variance analysis. To an interaction between plant growth regulators and concentrations it was performed a polynomial regression analysis. For the root, leaves, stem and total dry mass, it was not observed significative differences among the treatments. It was verified that the treatments with GA4+7 + Phenylmethyl-purineamine increased the stem length, the stem diameter and the leaves number. So, it can be concluded that GA4+7 + Phenylmethyl-purineamine was effective to reduce the time to obtain the grafting point, from three and eigth months to two months.
Effect of plant regulators on Passiflora alata seedlings development
Keywords: maracujá-doce; propagação; giberelina; citocinina; cloreto de chlormequat; sweet passion fruit; plant propagation; gibberellins; cytokinins; chlormequat chloride