Caracterização de impactos do turismo em ambientes recifais em Taipu de Fora (BA) como subsídio para o desenvolvimento de atividades educativas e turismo sustentável - Dombrowsky, Mayla Yasuoka [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O turismo é uma atividade de grande importância econômica na região litoranea da Bahia. A Península de Maraú situada a 200 km ao sul de Salvador e a 150 km ao norte de Ilhéus, está localizada dentro da APA de Maraú e suas atrações turísticas estão diretamente ligadas às belezas naturais preservadas na área em que a península se encontra. Taipu de Fora é um povoado do município da Península e a piscina natural de Taipu de Fora é um roteiro imprescindível ao passeio turístico. Porém a falta de planejamento e acompanhamento do crescimento do turismo na região acaba por gerar um turismo desordenado, causando impactos negativos na biodiversidade, na cultura e na economia local. Diante desta perspectiva, para o desenvolvimento de atividades turísticas sustentáveis são necessárias várias iniciativas conjuntas, como as parcerias com a prefeitura e os órgãos administrativos, projetos sociais e ambientais locais, levantamentos da biodiversidade, capacidade suporte e manejo das áreas, e fundamentalmente, o desenvolvimento de atividades educativas com a população local e com os visitantes. Por meio da prática educativa é possível sensibilizar a população em relação à importância dos Recifes de Coral e alertar sobre práticas prejudiciais da população em relação a estes ambientes. A partir deste despertar para o olhar atento ao recife de coral é possível gerar mudanças nos processos que condicionam estas ações indevidas e assim, promover transformações nas relações das pessoas com o meio em que vivem. Tendo a educação ambiental como referência, o objetivo deste trabalho é caracterizar os impactos diretos do turismo na piscina natural de Taipu de Fora e desenvolver uma cartilha de conduta consciente em relação aos ambientes recifais, de forma que este material auxilie nas atividades educativas desenvolvidas na região, visando...
Keywords: Educação ambiental; Turismo sustentável; Recifes e ilhas de coral; Natureza - Influência do homem; Impacto ambiental; Água - Poluição; Ecoturismo; Mergulho; Bahia