Begomovírus infectando a cultura de pimentão no estado de São Paulo - Nozaki, Denise Nakada [UNESP]; Krause-Sakate, Renate [UNESP]; Pavan, Marcelo Agenor [UNESP] (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2010)
Vírus do gênero Begomovirus são transmitidos por mosca-branca Bemisia tabaci G., e constituem um dos problemas fitossanitários sérios em diversas culturas. Plantas de pimentão coletadas em oito regiões do Estado de São Paulo, foram submetidas a extração de DNA total e PCR com primers universais e degenerados para begomovírus, que amplificam parte da região codificadora para a proteína capsicial. Os dados indicam a presença de begomovírus em pimentão nas cinco regiões coletadas. Análise das seqüências do DNA viral e análise filogenética revelaram identidade com dois begomovírus nativo da América. Tomato severe rugose virus - ToSRV (AY029750) e com Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV, AY829113), espécies descritas infectando tomateiro no Brasil. A presença de begomovírus em pimentão foi verificada nas regiões de Alvinlândia, Ubirajara, Botucatu, Elias-Fausto, Paulínia, Mogi Guaçu, Paranapanema e Pirajú.

Virus to the genus Begomovirus transmitted by whiteflies Bemisia tabaci G., and considered one of the most important fitossanitary problems for several cultures. Pepper plants were collected in eight the regions of São Paulo State, the extraction of total DNA and PCR were submitted with universal and degenerate primers was used to amplify partial sequences of the begomovírus coat protein gene. The data indicated the presence of begomovírus in five collected regions. DNA viral sequence analysis and phylogenetic analysis revealed identity with two native begomovírus of America. Tomato severe rugose virus - ToSRV (AY029750) and with Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV, AY829113), described species infecting tomateiro in Brazil. The begomovírus presence in pepper plant was verified in the areas of Alvinlândia, Ubirajara, Botucatu, Elias-Fausto, Paulínia, Mogi Guaçu, Paranapanema and Pirajú.
Begomovirus infecting pepper crops in São Paulo state
Keywords: Capsicum annuum; Tomato severe rugose virus; Tomato yellow vein streak vírus; Capsicum annuum L; Tomato severe rugose virus; Tomato yellow vein streak virus