Utilização do pinguim-de-magalhães (Spheniscus magellanicus) como bioindicador de elementos traço na costa sul-brasileira - Gonçalves, Thainara Karini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente estudo avaliou a acumulação e distribuição de elementos traço em pinguins-de-Magalhães (Spheniscus magellanicus) na Bacia de Santos, considerando variações em função do sexo, idade e ano de coleta dos indivíduos. A pesquisa buscou compreender os potenciais impactos das atividades antropogênicas nos ecossistemas marinhos, utilizando o pinguim-de-Magalhães como bioindicador devido à sua posição de nível trófico elevado. Foram analisadas 1238 amostras de tecido hepático coletadas entre os anos de 2016 e 2023 pelo Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos (PMP-BS). As concentrações de elementos essenciais (Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, V e Zn) e não essenciais (As, Cd, Pb, Ba) foram determinados por Espectrometria de Massa com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-MS), enquanto o mercúrio (Hg) foi analisado por Espectrometria de Absorção Atômica com Geração de Vapor Frio (CV-AFS). Os resultados demonstraram diferenças significativas na bioacumulação dos elementos traço entre machos e fêmeas, de forma que elementos como arsênio (As), cádmio (Cd), cobre (Cu), manganês (Mn), zinco (Zn), vanádio (V) e mercúrio (Hg) estavam em maior concentração nos machos. Em contrapartida, cromo (Cr), chumbo (Pb), molibdênio (Mo), bário (Ba) e níquel (Ni) não apresentaram variação significativa entre os sexos. Em relação a idade dos indivíduos, apenas o molibdênio (Mo) indicou diferença significativa, enquanto os demais elementos não apresentaram variação relevante entre os grupos de idade. Já as análises temporais mostraram variações significativas nas concentrações da maioria dos elementos ao longo dos anos. De maneira geral, este estudo evidenciou que a bioacumulação de elementos traço no pinguim-de-Magalhães se deve a uma complexa interação de fatores fisiológicos, ambientais e ecológicos, e que o uso do pinguim como bioindicador é uma ferramenta valiosa para avaliar a saúde dos ecossistemas marinhos, fornecendo subsídios para estratégias de conservação e redução de impactos das ações antrópicas.

This study evaluated the levels of trace elements in Magellanic penguins (Spheniscus magellanicus) in the Santos Basin, considering variations according to sex, age, and year of collection. The research sought to understand the impacts of anthropogenic activities on marine ecosystems, using the Magellanic penguin as a bioindicator due to its high trophic level position. A total of 1.238 liver tissue samples collected between 2016 and 2023 by the Santos Basin Beach Monitoring Project (PMP-BS) were analyzed. Concentrations of essential (Cr, Cu, Mn, Mo, Ni, V, and Zn) and non-essential (As, Cd, Pb, Ba, and Hg) elements were determined using Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS) and Cold Vapor Atomic Absorption Spectrometry (CV-AFS). The results revealed significant differences in trace element bioaccumulation between males and females. Elements such as arsenic (As), cadmium (Cd), copper (Cu), manganese (Mn), zinc (Zn), vanadium (V), and mercury (Hg) were found in higher concentrations in males. In contrast, chromium (Cr), lead (Pb), molybdenum (Mo), barium (Ba), and nickel (Ni) showed no significant variation between sexes. Regarding age, only Mo exhibited significant differences, while the other elements showed no relevant variation among age groups. Temporal analyses indicated significant fluctuations in the concentrations of most elements over the years. Overall, this study demonstrated that trace element bioaccumulation in Magellanic penguins results from a complex interaction of physiological, environmental, and ecological factors. The use of penguins as bioindicators proved to be a valuable tool for assessing marine ecosystem health, providing critical insights for conservation strategies and mitigating anthropogenic impacts.
Use of the Magellanic penguin (Spheniscus magellanicus) as a bioindicator of trace elements on the southern Brazilian coast
Keywords: Aves marinhas; Metais; Bioacumulação; Sentinela ambiental; Bacia de Santos; Seabirds; Metals; Bioaccumulation; Environmental sentinel; Santos Basin