Programa de atendimento preventivo e curativo a crianças da zona rural de araraquara-sp - Zuanon, Angela Cristina Cilense [UNESP]; Abreu-E-Lima, Fabio C.B. [UNESP]; Pansani, Cyneu A. [UNESP]; Oliveira, Ana Luisa B.M. [UNESP]; Pinheiro, Michele.C. [UNESP]; Aquino, Sabrina G. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Considerando a precariedade de métodos de promoção de saúde bucal na zona rural, tem-se desenvolvido programas para reverter este quadro, atendendo a esta importante demanda social. O programa tem por objetivo oferecer assistência odontológica educativa, preventiva e curativa às crianças da zona rural de Araraquara, aliada à atenção às necessidades de ensino. E O atendimento clínico desenvolvido no Posto de Saúde do Assentamento Bela Vista realizou, em 2005, 192 atendimentos, incluindo tratamento restaurador integral e procedimentos de caráter preventivo, como controle de placa e de higiene bucal, aplicação intensiva de flúor, selantes e restaurações preventivas. Recente levantamento epidemiológico de cárie dentária mostra índices ceo e CPOD de 0,43 e 3,84, respectivamente. As visitas domiciliares assistem os bebês até 4 anos de idade, oferecendo entre outros procedimentos, instruções sobre dieta e higiene bucal, controle de placa, aplicação tópica de flúor, visando a obtenção de promoção de saúde, com assistência precoce e inclusão do núcleo familiar. Até o momento, 70 bebês já foram assistidos em 247 visitas. A educação para saúde bucal é realizada por meio de sessões de motivação e educação semanais na Escola do Campo com emprego de materiais lúdicos, jogos, teatros e palestras. O Programa proporciona o desenvolvimento de hábitos saudáveis para promoção e manutenção de saúde bucal, assim como o contato de estudantes e docentes de Odontologia com a população da zona rural, permitindo uma formação integral e humanizada.