Classificação das Hiperplasias Endometriais em coelhas (Oryctolagus cuniculus) seguindo a classificação de Dow - Cação, Danaê Fernanda Avanze [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Vem sendo observada a crescente importância dos coelhos domésticos (Oryctolagus cuniculus), como pets não convencionais, onde ocupam o terceiro lugar em popularidade depois dos cães e dos gatos. Esse crescimento justifica que se realizem estudos clínicos referentes a espécie, incluindo os aspectos reprodutivos e a importância da castração precoce e eletiva. Distúrbios do sistema genital, principalmente os localizados no útero, são as condições mais comuns encontradas em coelhas domésticas, sendo a hiperplasia endometrial (HE) a de maior prevalência. Entretanto, pouco se sabe sobre esta afecção e sua possível relação com o desenvolvimento de adenocarcinomas uterinos. Este trabalho teve por objetivo avaliar os aspectos histopatológicos de úteros de coelhas com hiperplasia endometrial de ocorrência natural e assintomáticas submetidas à ovariohisterectomia pela Clínica Veterinária Amazoo Pets. Objetivou-se também verificar se as alterações encontradas em coelhas poderiam ser utilizadas na classificação de Dow de 1959, inicialmente desenvolvida para Hiperplasia Endometrial Cística/Piometra de cadelas. As alterações ultrassonográficas mais encontradas foram: útero com dimensões acentuadas, sem presença de líquido intraluminal, paredes irregulares, edemaciadas e hipoecogênicas. A média da idade das pacientes estudadas foi de 2,5 anos, variando de 6 meses a 9 anos e a média de peso foi 1,8 Kg. Dos animais incluídos no estudo (n=18), no exame histopatológico seis (33,3%) apresentavam alterações uterinas compatíveis com HE tipo I, três (16,6%) com tipo III e nove (50%) com tipo IV. Considerando os dados obtidos neste estudo, concluímos que baseado nos padrões das lesões microscópicas a classificação de Dow desenvolvida e aplicada inicialmente para o Complexo Hiperplasia Endometrial Cística/Piometra para cadelas, pode ser utilizada para a classificação das Hiperplasias Endometriais das coelhas. Novos estudos são necessários para melhor compreensão da fisiopatologia e definição de prognóstico desta afecção em coelhas.

The growing importance of domestic rabbits (Oryctolagus cuniculus) has been observed as unconventional pets, where they rank third in popularity after dogs and cats. This growth justifies the carrying out of clinical studies referring to a species, including reproductive aspects and the importance of early and elective castration. Disorders of the genital system, especially those in the uterus, are the most common conditions found in domestic rabbits, with endometrial hyperplasia (HE) being the most prevalent. However, little is known about this condition and its possible relationship with the development of uterine adenocarcinomas. This study aimed to evaluate the histopathological aspects of the uterus of female rabbits with naturally occurring endometrial hyperplasia and asymptomatic submitted to ovariohysterectomy by the Amazoo Pets Veterinary Clinic. The objective was also to verify if the changes found in rabbits can be used in the 1959 Dow classification, issued for Cystic Endometrial Hyperplasia/Pyometra in female dogs. The most common ultrasound changes found were uterus with accentuated dimensions, without the presence of intraluminal fluid, irregular walls, edematous and hypoechoic. The average age of the studied patients was 2.5 years, ranging from 6 months to 9 years and the average weight was 1.8 kg. Of the animals included in the study (n = 18), in the histopathological examination six (33.3%) had uterine changes compatible with type I HE, three (16.6%) with type III and nine (50%) with type IV. Given the data obtained in this study, we conclude that, based on the standards of microscopic evaluations, the Dow classification developed and applied for the Cystic Endometrial Hyperplasia Complex / Pyometra for female dogs, can be used for the classification of Endometrial Hyperplasia in rabbits. New studies are visible for a better understanding of the pathophysiology and definition of the prognosis of this condition in rabbits.
Classification of Endometrial Hyperplasias in rabbits (Oryctolagus cuniculus) following the Dow classification
Keywords: Endométrio; Ultrassonografia; Histopatologia; Coelho doméstico; Classificação