Prophylaxis of deep-vein thrombosis after lower extremity amputation: Comparison of low molecular weight heparin with unfractionated heparin - Lastória, Sidney [UNESP]; Rollo, Hamilton Almeida [UNESP]; Yoshida, Winston Bonetti [UNESP]; Giannini, Mariângela [UNESP]; Moura, Regina [UNESP]; Maffei, Francisco Humberto de Abreu [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2006)
OBJETIVO: Comparar a eficácia e segurança da profilaxia com heparina de baixo peso molecular (enoxaparina) versus heparina não fracionada (HNF). MÉTODOS: Setenta e cinco pacientes (59 homens e 16 mulheres ), submetidos a amputação maior dos membros inferiores (30 acima do joelho e 45 abaixo do joelho ), foram tratados ao acaso com HNF subcutânea (5,000 IU -2x/dia ) ou enoxaparina subcutânea (40mg/dia ) durante a hospitalização . A profilaxia teve início 12 horas antes da cirurgia ou , em casos emergenciais , no primeiro dia de pós-operatório. RESULTADOS: Os dois grupos de tratamento foram comparáveis em termos de características gerais . A avaliação da TVP foi feita por meio de exame clínico diário e pelo mapeamento dúplex antes e 5-8 dias após a cirurgia . A TVP foi documentada no lado operado em 9,75% dos pacientes tratados com enoxaparina e em 11,76% dos pacientes tratados com HNF (p=0,92) e houve um caso de TVP bilateral em cada grupo . Sangramentos não foram verificados nos 2 grupos . CONCLUSÃO: A enoxaparina e HNF foram igualmente eficientes e seguras para a profilaxia da TVP em pacientes submetidos à amputação de membros inferiores .

PURPOSE: To compare the efficacy and safety of a low molecular weight heparin (enoxaparin) with unfractionated heparin (UH) in this prophylaxis. METHODS: Seventy five patients (59 men and 16 women), undergoing major lower extremity amputation (30 above-knee and 45 below-knee), were randomized to be treated with subcutaneous UH (5,000 IU t.i.d.) or enoxaparin (40mg/day) during hospitalization. Prophylaxis was started 12 hours before surgery or, in emergency cases, in the first postoperative day. RESULTS: The two groups were comparable with regard to baseline characteristics. Evaluation of DVT was performed by daily clinical examination and by duplex scanning before and 5 to 8 days after surgery. DVT was documented in the operated limb in 9.75% in patients treated with enoxaparin and in 11.76% in patients treated with UH (p=0.92) and there was one bilateral thrombosis in each group . Bleeding complications were not observed in both groups. CONCLUSION: Enoxaparin and UH were both efficient and safe for the prophylaxis of DVT in patients submitted to lower extremity amputation.
Profilaxia da trombose venosa profunda após amputação de membros inferiores: Comparação entre heparina de baixo peso molecular e heparina não fracionada
Keywords: Amputação; Trombose Venosa; Heparina de Baixo Peso Molecular; Prevenção & Controle; Amputation; Venous Thrombosis; Heparin; Prevention & Control