Atividade antimicrobiana in vitro e in vivo do peptídeo LL-37 contra Streptococcus agalactiae em tilápia-do-nilo - Sousa, Elielma Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A estreptococose é uma doença bacteriana que causa grandes perdas econômicas na produção de tilápia. O Streptococcus agalactiae é um dos principais patógenos causadores de infecção em tilápia, em várias regiões do mundo. Atualmente, no caso de infecções microbianas em peixes, existem apenas duas moléculas licenciadas para uso na aquicultura. Os peptídeos com potencial antimicrobiano são compostos promissores no desenvolvimento de uma nova classe de antimicrobianos. O peptídeo LL-37, uma catelicidina humana caracterizada como um antibiótico de amplo espectro possui propriedades quimiotáticas e imunomoduladoras, as quais inibem a colonização de patógenos. Desta forma, neste trabalho objetivou-se avaliar a atividade antimicrobiana do peptídeo LL-37 em tilápia-do-Nilo infectadas com S. agalactiae. Foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração bactericida mínima (CBM) do LL-37 para S. agalactiae. Adicionalmente, avaliou-se a atividade hemolítica desse peptídeo e sua eficácia no tratamento da estreptococose em tilápia-do-Nilo. Os resultados demonstrados neste estudo mostraram que a concentração inibitória mínima e a concentração bactericida mínima do LL-37 para S. agalactiae foi 31,25 µg/mL. Os parâmetros hematológicos, bioquímicos e imunológicos apresentaram valores sem diferenças significativas entre os grupos. Nossos resultados sugerem que o peptídeo LL-37 é um potente antimicrobiano contra S. agalactiae in vitro e não afeta a viabilidade celular dos peixes. Não foi possível, com a dose 15 mg/kg controlar a mortalidade da tilápias infectadas com a bactéria, contudo, foi possível eliminar o patógeno dos peixes sobreviventes, o que pode ser positivo no controle de estreptococose recorrente.

Streptococcosis is a bacterial disease. It causes elevate economic savings in tilapia production. Streptococcus agalactiae is a pathogen wich cause motality of red tilapia in many regions of the world. Currently, microbial infections in fish are treated only with two molecules which one are licensed for use in aquaculture. Peptides with antimicrobial potential are promising compounds in the development of a new class of antimicrobials. LL-37 peptide has broad spectrum bacterial activity. In the present study, we aimed to evaluate antimicrobial activity of peptide LL37 in Nile tilapia infected with S. agalactiae. The minimum inhibitory concentration (MIC) and the concentration bacterial resistance (CBR) from LL-37 to S. agalactiae were analyzed. Additionally, hemolytic activity of this peptide was tested. As well, we evaluated efficacy of LL-37 in the treatment of streptococcosis in Nile tilapia. As the results, the minimum inhibitory concentration and the minimum bacterial concentration of LL-37 for S. agalactiae were 31.25 µg/mL. LL-37 in the treatment of infectious diseases by S. agalactiae was not effective at the dose of 15 mg/kg. Hematological, biochemical and immunological parameters include values within the range for healthy fish. Changes in blood cells and tissue of brain, kidney, liver and splen were found. Our results suggest LL-37 is a potent antimicrobial against S. agalactia in vitro and it does not affect fish cell viability. We conclude, It was not possible to control the mortality of streptococcosis with the dose of 15 mg/kg of LL-37, however, it eliminated either pathogen in surviving fish.
Antimicrobial activity in vitro and in vivo of peptide LL-37 against Streptococcus agalactiae in Nile tilapia
Keywords: Peptídeo; Tratamento; Ação antimicrobiana