Supervisão de estágio em Serviço Social frente as condições de trabalho do (a) assistente social supervisor (a) de campo e os seus rebatimentos na formação profissional do (a) estagiário(a) - Sgarbi, Gabrielle Stéphany Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The research sought to analyze the working conditions of the field social worker and their repercussions in the development of the field supervision and the trainee's professional training. The first chapter presented the methodology used to develop the research, aiming to enable the reader to understand the path, the method, the universe, the subjects, the stages, and the instruments used. The second chapter dealt with work in capitalist society, the working conditions of the social worker in contemporary times, and the societal transformations that condition the world of work. The third chapter aims to understand the process of professional training of the social worker in the contemporary world, concurrently sought to present the data seized through interviews with the supervisors of the field of training linked to the NESS (FCHS), presenting the trainees' conception through the optics of the supervisors, such as supervision, the social worker's working conditions and their refutation in the trainee's future training and professional performance ( The). The study was based on the method of dialectical historical materialism with a qualitative approach; the bibliographical research was used to base the theoretical knowledge and to base the data analysis, and the field research with a view to bring the researcher closer to the social reality studied. The results show that working conditions directly influence the development and quality of the work, the field supervision and the professional training of the student, including determining the beginning of the trainee's approach to the work of the social worker, being able to attribute significant or weak experiences However, through the empirical categories, some elements have proved to be determinant in this process, such as: continuing education, horizontality and the supervisors' commitment to the profession, to the training and to the future professional performance of the trainee.

A pesquisa buscou analisar as condições de trabalho do (a) assistente social supervisor (a) de campo e os seus rebatimentos no desenvolvimento da supervisão de campo e na formação profissional do (a) estagiário (a). O primeiro capítulo apresentou a metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa, objetivando propiciar que o leitor compreenda o caminho trilhado, o método, o universo, os sujeitos, as etapas, e os instrumentais utilizados. O segundo capítulo versou acerca do trabalho na sociedade capitalista, as condições de trabalho do(a) assistente social na contemporaneidade e as transformações societárias que condicionam o mundo do trabalho. O terceiro capítulo possui o intuito de compreender o processo de formação profissional do(a) assistente social na contemporaneidade, concomitantemente, buscou apresentar os dados apreendidos por meio de entrevistas realizadas com os(as) supervisores(as) de campo de estágio vinculadas ao NESS, da FCHS, apresentando a concepção de estágio pela óptica dos(as) supervisores(as), como ocorre a supervisão, as condições de trabalho do(a) assistente social e seus rebatimentos na formação e futura atuação profissional do(a) estagiário(a). O estudo baseou-se no método do materialismo histórico dialético, com abordagem qualitativa; utilizou-se a pesquisa bibliográfica para fundamentar o conhecimento teórico e embasar a análise dos dados, e a pesquisa de campo com vistas a aproximar a pesquisadora da realidade social estudada. Os resultados mostram que as condições de trabalho influem diretamente no desenvolvimento e na qualidade da atuação profissional, na supervisão de campo e na formação profissional do discente, inclusive determinando o início da aproximação do estagiário com a atuação do assistente social, podendo atribuir experiências significativas ou fragilizadas para o mesmo, contudo, por meio das categorias empíricas alguns elementos mostraram-se determinantes nesse processo, tais como: a formação continuada, a horizontalidade e o compromisso dos(as) supervisores(as) com a profissão, com a formação e com a futura atuação profissional do(a) estagiário(a).
Supervision of traineeship in Social Work and the working conditions of the social assistant supervisor of the field and its refutations in the professional formation of the trainee
Keywords: Supervision of Internship in Social Work; Professional qualification; Working Conditions of the Field Supervisor; Supervisão de estágio em Serviço Social; Formação profissional; Condições de trabalho do supervisor de campo