Cirurgia de feminização facial em transexuais: reflexões éticas e forenses - Kuhnen, Barbara [UNESP]; Barros, Franciéllen De [UNESP]; Fernandes, Clemente Maia Da Silva [UNESP]; Serra, Mônica Da Costa [UNESP] (Conselho Federal de Medicina, 2020)
Cirurgias de feminização facial, que visam tornar o rosto de mulheres transexuais mais feminino, alteram tecidos moles e duros. Tais procedimentos envolvem inúmeros aspectos éticos, desde a cobertura por planos de saúde e serviço público até o direito à mudança de nome. Há também consequências forenses, no que diz respeito à eventual necessidade de identificar pessoas submetidas a esse tipo de cirurgia. Essas consequências, embora importantes, são pouco consideradas em estudos científicos. Com isso, neste trabalho são analisados alguns aspectos éticos e forenses decorrentes de cirurgias de feminização facial.
Keywords: Feminização; Cirurgia geral; Disforia de gênero; Sexualidade; Ciências forenses