Aplicação da logística reversa como solução para gestão dos resíduos eletrônicos - Silva, Evandro Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The present study aimed to analyze how develops the reverse logistics process applied in electrical and electronic products. Such analysis was obtained through literature search and with the completion of a case study, which was developed at the company's Oxil Reverse Manufacture, showing the advantages obtained as well as the difficulties faced in the implementation of the reverse logistics process. The development of this research shows its importance in so far as the residues generated by electronic components, which are one of the most harmful to the environment and harmful to human health, highly possessing heavy metals and non-biodegradable materials in their composition. In this way, the components collected from this activity, should be properly recycled, reused and finally housed in suitable location, these steps that are part of the reverse logistics process

O presente trabalho teve por objetivo analisar como se desenvolve o processo de logística reversa aplicado em produtos eletroeletrônicos. Tal análise foi obtida através de pesquisa bibliográfica e com a realização de um estudo de caso, que foi desenvolvido na empresa Oxil Manufatura Reversa, mostrando as vantagens obtidas, bem como as dificuldades enfrentadas na execução do processo logístico reverso. O desenvolvimento desta pesquisa mostra a sua importância na medida em que os resíduos gerados por componentes eletrônicos, que são um dos mais prejudiciais ao meio ambiente e altamente nocivos à saúde humana, possuindo metais pesados e materiais não biodegradáveis em sua composição. Desta maneira, os componentes recolhidos desta atividade, devem ser devidamente reciclados, reaproveitados e por fim alojados em local adequado, etapas essas que fazem parte do processo da logística reversa
Keywords: Resíduos; Logística; Resíduos sólidos; Aparelhos e materiais eletricos - reaproveitamento; Logística reversa