Atributos físicos e químicos do solo sob cultivos de outono-inverno em sistema de semeadura direta - Sereia, Rodrigo César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The physical and chemical soil attributes go hand in hand, and science seeks to improve the understanding about the interaction of these, aiming to include sustainability through conservation of soil and its natural resources, using the own soil system as a tool to reduce anthropogenic practices. The aim of this study was to evaluate the physical and chemical soil properties under different crops in autumn-winter established five years ago in no-tillage system and clarify the influence of these attributes on the grain yield of soybean crop and its root growth. The experiment was conducted on an Oxisol clay texture. Four treatments autumn-winter, were established, Brachiaria ruziziensis (B), maize (M), maize intercropped with B. ruziziensis (M+B) and cowpea (C) and in summer was grown soybeans. Samplings were carried out during soybean flowering, for the analysis of physics and chemistry, were also taken samples of soybean roots. At the end of the experiment proceeded soybean harvest to determine grain yield. There was a decrease in the macroporosity and an increase in bulk density of the soil in the B treatment compared to the other treatments, due to the animal trampling. The cowpea provided greater water retention in the layers below 0,10 m, due to the smaller influence of roots of this crop and higher microporosity in the soil. The largest Mean Geometric Diameter (MGD) and Mean Weight Diameter (MWD) were observed in treatments B, M, and M+B and the lowest values in C. Treatment B had higher percentage of soil mass distributed in aggregates > 2,0 mm in all layers, while in treatment C there was the lowest aggregate stability (> 2,0 mm) in the layers below 0.10 m. M and M + B had intermediate stability of aggregates between treatments B and C. There was no difference in resistence to penetration (RP) between the treatments, this only varied with depth and was higher in the second and third layer ...

Os atributos físicos e químicos do solo caminham lado a lado, e a ciência busca aprimorar o entendimento a respeito da interação dos mesmos, visando contemplar a sustentabilidade pela conservação do solo e de seus recursos naturais, utilizando o próprio sistema solo como uma ferramenta para redução das práticas antrópicas. O objetivo desse estudo foi avaliar os atributos físicos e químicos do solo submetido a diferentes cultivos de outono-inverno estabelecidos há cinco anos em sistema de semeadura direta e esclarecer qual a influência desses atributos na produtividade de grãos da soja. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distroférrico de textura argilosa. Foram estabelecidos quatro tratamentos de outono-inverno, Brachiaria ruziziensis (B), milho (M), milho consorciado com Brachiaria ruziziensis (M+B) e feijão caupi (C) e no verão foi cultivado soja. Foram realizadas coletas de solo, durante o período de florescimento da soja, para as análises física e química, foram retiradas também amostras de raízes da soja. Ao final do experimento foi realizada a colheita da soja para determinar a produtividade de grãos. Houve redução da macroporosidade e aumento da densidade do solo em B, comparado aos demais tratamentos, decorrente do pisoteio dos animais. O feijão caupi proporcionou maior retenção de água nas camadas abaixo de 0,10 m. Os maiores DMP e DMG foram encontratados em B, M, e M+B e os menores em C. O cultivo B apresentou maior percentagem da massa do solo distribuída em agregados >2,0 mm, em todas as camadas, enquanto que em C houve a menor proporção dos agregados maiores que 2,0 mm nas camadas abaixo de 0,10 m. M e M+B tiveram estabilidade de agregados intermediária entre B e C. Não houve diferença na resistência a penetração (RP) entre os tratamentos estudados, esta apenas variou com a profundidade e foi maior na segunda e terceira camadas ...
Keywords: Soja - Plantio; Adsorção; Soja - Semeadura; Consórcios; Cultivos agricolas de inverno; Plantio (Cultivo de plantas); Plants, Cultivated - Field experiments