Espaços públicos de lazer e sua potencialidade para o turismo: um estudo de caso em Presidente Prudente - SP - Santos, Victor Hernandes Alves dos (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
This study aimed to analyze the issue of public leisure spaces and the potential that these spaces present for Tourism, through a case study located in the city of Presidente Prudente - SP. Thus, the work presented as its main objective, to support the theory about public spaces and possible relationships to be established between space, Tourism and leisure, where we sought to understand the importance that this typology of space presents, and to reach these conclusions, we analyzed the potential that exists in the Parque do Povo, in Presidente Prudente in relation to Tourism, taking into account the fact that the space is not only used by the residents of the municipality, but also by visitors in the area. Previous studies were able to point out the relevance of understanding about the advantage of Tourism regarding public leisure spaces, however, the offer of the present study, is based on the need for understanding with regard to public leisure spaces, particularly the Parque do Povo, given the importance of this space for the locality society, and also for the use of it by visitors. The study presented as methodological procedures the bibliographic study, which was responsible for providing important concepts about points relevant to the development of the study. A documentary analysis, aiming to obtain information about the object of study through documents, the analysis of visitors comments through the TripAdvisor platform, and the conduct of interviews with the hosting media that are close to the destination, so that analyses were carried out in order to contemplate the problem of the study. As results, it was observed the potential of the space for tourism in the city and region, since the Park presents several infrastructures that can be used as tourist infrastructures, the space is a place for several events that are capable of attracting tourists to the region, besides the fact that, when analyzing the comments of visitors on site and interviews with the means of lodging, one can see the high degree of tourist potential presented by the Park. The conclusions that could be realized is that the Parque do Povo is a space with high opportunities for carrying out tourist activities, and should be better analyzed and used at a level of municipal planning to consolidate itself as an attraction that is able to attract even more a number of tourists, which in a way, aid in urban development and brings several benefits to local society, since one perceives the positive influence of tourism activities in a locality,

Este estudio tuvo como objetivo analizar el tema de los espacios públicos de ocio y el potencial que estos espacios presentan para el Turismo, a través de un estudio de caso ubicado en la ciudad de Presidente Prudente - SP. Así, el trabajo presentó como objetivo principal, apoyar la teoría sobre los espacios públicos y las posibles relaciones a establecer entre espacio, Turismo y ocio, donde se buscó comprender la importancia que esta tipología de espacio presenta, y para llegar a estas conclusiones, se analizó el potencial que existe en el Parque do Povo, en Presidente Prudente en relación a Turismo, teniendo en cuenta que el espacio no solo es utilizado por los habitantes del municipio, sino también por los visitantes de la zona. Estudios previos pudieron señalar la relevancia de la comprensión sobre la ventaja del Turismo con respecto a los espacios públicos de ocio, sin embargo, la oferta del presente estudio, se basa en la necesidad de comprensión con respecto a los espacios públicos de ocio, en particular el Parque do Povo, dada la importancia de este espacio para la sociedad de la localidad, y también para que los visitantes lo utilicen. El estudio presentó como procedimientos metodológicos el estudio bibliográfico, que se encargó de aportar conceptos importantes sobre puntos relevantes para el desarrollo del estudio. Un análisis documental, con el objetivo de obtener información sobre el objeto de estudio a través de documentos, el análisis de los comentarios de los visitantes a través de la plataforma TripAdvisor, y la realización de entrevistas con los medios de hospedaje que están cerca del destino, de modo que se realizaron análisis con el fin de contemplar el problema de trabajo. Como resultados, se observó el potencial del espacio para el turismo en la ciudad y la región, ya que el Parque presenta varias infraestructuras que pueden ser utilizadas como infraestructuras turísticas, el espacio es un lugar para la celebración de varios eventos que son capaces de atraer turistas a la región, además de que, al analizar los comentarios de los visitantes en el sitio y entrevistas con los medios de alojamiento , se puede ver el alto grado de potencial turístico que presenta el Parque. Las conclusiones que se pueden concretar es que el Parque do Povo es un espacio con altas oportunidades para la realización de actividades turísticas, y debe ser mejor analizado y utilizado a nivel de planificación municipal para consolidarse como un atractivo que sea capaz de atraer aún más de turistas, que, de alguna manera, ayuda al desarrollo urbano y aporta varios beneficios a la sociedad, una vez que se percibe la influencia positiva de las actividades turísticas en una localidad.

O presente estudo buscou analisar a questão dos espaços públicos de lazer e a potencialidade que esses espaços apresentam para o Turismo, por meio de um estudo de caso localizado na cidade de Presidente Prudente - SP. Desta forma, o trabalho apresentou como objetivo principal, apoiar a teoria sobre os espaços públicos e as relações possíveis de serem estabelecidas entre espaço, Turismo e o lazer, onde se buscou entender a importância que essa tipologia de espaço apresenta, e para alcançar essas conclusões, analisou-se o potencial que existe no Parque do Povo, em Presidente Prudente em relação ao Turismo, levando em consideração o fato de que o espaço não é utilizado apenas pelos moradores da municipalidade, como também por visitantes na área. Estudos precedentes foram capazes apontar a relevância da compreensão sobre a vantagem do Turismo no que se refere a espaços públicos de lazer, no entanto, a oferta do presente estudo, se pauta na necessidade de compreensão no que diz respeito aos espaços públicos de lazer, particularmente o Parque do Povo, perante a importância desse espaço para a sociedade da localidade, e também para a utilização do mesmo por parte dos visitantes. O trabalho apresentou como procedimentos metodológicos o estudo bibliográfico, que foi responsável pelo fornecimento de conceitos importantes sobre pontos relevantes para o desenvolvimento do estudo. Uma análise documental, objetivando obter informações acerca do objeto de estudo por meio de documentos, a análise dos comentários dos visitantes por meio da plataforma TripAdvisor, e a realização de entrevistas com os meios de hospedagem que estão próximos ao destino, para que análises fossem realizadas a fim de contemplar a problemática do trabalho. Como resultados, observou-se a potencialidade do espaço para o Turismo da cidade e região, uma vez que, o Parque apresenta diversas infraestruturas que podem ser utilizadas como infraestruturas turísticas, o espaço é local de realização de diversos eventos que são capazes de atrair turistas para a região, além do fato de que, ao analisar os comentários dos visitantes no local e as entrevistas com os meios de hospedagem, percebe-se o alto grau de potencial turístico apresentado pelo Parque. As conclusões que puderam ser realizadas é que o Parque do Povo é um espaço com altas oportunidades de realização de atividades turísticas, e deve ser melhor analisado e aproveitado em um nível de planejamento municipal para se consolidar como um atrativo que é capaz de atrair ainda mais um número de turistas, o que de certa forma, ajuda no desenvolvimento urbano e traz diversos benefícios para a sociedade local, uma vez que percebe-se a influência positiva das atividades turísticas em uma localidade.
Public leisure spaces and their potential for tourism: a case study in Presidente Prudente - SP
Espacios publicos de ocio y su potencial para el turismo: estudio de caso en Presidente Prudente - SP
Keywords: Tourism; Planning; Public Spaces; Leisure; Urban parks; Planificación; Espacios públicos; Turismo; Planejamento; Espaços Públicos; Lazer; Parque do Povo; Ócio; Presidente Prudente (SP); Parques urbanos