Adaptação de um instrumento para classificação de pacientes baseado nas necessidades individualizadas no cuidado de enfermagem do paciente pediátrico oncológico - Andrade, Sandra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este estudo teve como objetivos: (a)avaliar a confiabilidade interavaliadores do instrumento para a classificação de pacientes pediátricos proposto por Dini em uma população de pacientes infanto-juvenil portadores de câncer; (b) Verificar se o instrumento de classificação de pacientes pediátricos proposto por Dini é adequado para pacientes infanto juvenis portadores de câncer. (c) elaborar uma proposta de modificações no instrumento de classificação, permitindo a adaptação para pacientes pediátricos oncológicos. Foram avaliados 34 pacientes na unidade de internação pediátrica de um hospital de câncer, pelas equipes de médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem. Para a avaliação do grau de concordância entre os escores obtidos pelos avaliadores, foi utilizado o coeficiente Kappa. A análise de concordância revelou um Kappa intermediário á alto (K= 069 á 0,84) entre as classificações objetivas, e um Kappa baixo (0,12 á 0,31) nas subjetivas. Conclui-se que o instrumento é confiável e reprodutível, porém para classificação do paciente pediátrico oncológico sugere-se a incorporação de itens complementares para atingir um resultado mais compatível com a realidade desta população.

This study aimed to a-) evaluate the reliability of Dini’s instrument model for classification pediatric patients in children youth cancer patients; b-) verifying if the classification pediatric patients; c-) preparing a proposal to amend the instrument of classification to pediatric cancer patients. 34 pediatric inpatients from the Cancer Hospital were evaluated by the physicians, nurses and auxiliary nursing team. Kappa’s quotient was used to observe the concordance degree of the total scores from the evaluating team. The reliability analysis showed a Kappa from intermediate to high (K= 0,69 to 0,84) for the objective classification and a low Kappa (0,12 to 0,31) which is worthful, however for the reality of this population, it suggests to add complementary itens to reach a better result.
Keywords: Enfermagem pediatrica; Cuidados em enfermagem; Biotecnologia médica; Crianças - Câncer; Pediatric Patients; Nursing