O Diagnóstico físico-conservacionista-DFC como subsídio à gestão ambiental da bacia hidrográfica do rio Quebra-Perna, Ponta Grossa-PR - Carvalho, Silvia Méri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Os estudos de Bacias Hidrográficas, como unidade de gestão, estavam inicialmente voltados aos recursos hídricos, mas hoje contemplam também uma gama de aspectos, entre os quais a conservação do solo, o aumento da produtividade, a exploração econômica, as potencialidades turísticas e as relações sociais. A Bacia do Rio Quebra-Perna, objeto desta pesquisa, ocupa a porção leste do município de Ponta Grossa, na região dos Campos Gerais do Paraná e abriga, simultaneamente, inúmeros sítios naturais de importância local, regional e nacional além de intensa atividade agrícola, silvicultura, pecuária e remanescentes de vegetação nativa. Com o objetivo de diagnosticar os diversos aspectos físicos, bióticos e o uso da terra, visando a elaboração de diretrizes e estratégias de ação para um futuro processo de gestão, foi utilizada a metodologia do Diagnóstico Físico-Conservacionista , adaptada para o Brasil por Beltrame (1994). A metodologia permite, a partir de uma setorização da Bacia, a avaliação de sete parâmetros identificando o estado ambiental da mesma. Os resultados obtidos são unidades de risco de erosão (entre 0 e 100) por setor, sendo que na Bacia do Quebra-Perna os setores A e B apresentaram 33,9 unidades e o setor C 30,1 unidades de risco.

The studies of Hydrographic Basins, as units of management, were first turned to hydro resources, but today, they also contemplate a wider range of aspects, such as, soil conservation, increase of productivity, economic exploitation, tourist potentialities and social relations. The Quebra-Perna River Basin, object of this research, occupies the est side of the outskirts of Ponta Grossa, in the Campos Gerais region, in Paraná, and shelters, simultaneously, several natural sites of local, regional and national importance, besides intense agricultural activity, cattle ranch and remaining native vegetation. The methodology of the Physical-Conservationist Diagnostic, adapted for Brazil by Beltrame (1994), was used with the objective of diagnosing the diverse physical and biotic aspects, as well as the land manipulation, aiming the elaboration of guidelines and action strategies for a future management process. From a section division of the Basin, that methodology allows an evaluation of seven parameters that identify its environment situation. The results obtained are: erosion risk units (between 0 and 100) per sector, being that in the Quebra-Perna Basin, sectors A and B have presented 33,9 of them, and sector C has presented 30,1 risk units.
Keywords: Geografia; Gestão ambiental; Bacias hidrograficas; Hydrographic basin