O processo de envelhecimento e a transição demográfica na cidade de Rio Claro - SP - Munhoes, Leonardo Buldrini de Oliveira Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The proposed work aims to analyze the due process of demographic transition and pronounced population aging present in the city of Rio Claro-SP and the implications that such situation entails the locality. Given that the city is at an advanced point of this phenomenon is noticed a large contingent of people aged over 65 years living on site, so they depend on actions in order to live with dignity. Therefore, the project has the aim of investigating the evolution of population, mainly focusing on the plot elderly, verifying the importance of state enterprises that were present in the town in the lives of citizens, for example, FEPASA and Cesp

O trabalho proposto visa analisar o processo de transição demográfica e de acentuado envelhecimento demográfico presente na cidade de Rio Claro-SP e as implicações que tal situação acarreta à localidade. Tendo em vista que a cidade encontra-se em um nível avançado desse fenômeno, é notado um grande contingente de pessoas com idade superior a 65 anos residindo no local, que assim dependem das ações do poder público e de suas famílias para conseguir viver dignamente. Sendo assim, o projeto possui o intuito de investigar a evolução da população, focando principalmente na parcela idosa, verificando também a importância das empresas estatais que estiveram presentes no município na vida desses munícipes, por exemplo, a FEPASA e a Cesp
Keywords: Companhia Paulista de Estradas de Ferro; Companhia Energetica de São Paulo; Geografia; Geografia - Rio Claro (SP); Memoria; Politicas publicas; Geografia da população; Envelhecimento; Transição demográfica; Rio Claro (SP)