Estratégias land sharing e land sparing no planejamento territorial da Bacia Hidrográfica do Rio São Pedro - Imbaú/PR - Saballo, Heitor de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Frente às profundas alterações antrópicas no meio natural e ao atual cenário de competição pelo uso do solo, torna-se importante a discussão sobre critérios e objetivos para o planejamento de paisagens. Land sharing (Lsh) e land sparing (Lsp) são estratégias de uso do solo que visam manter ou aumentar a produção agrícola enquanto minimizam os impactos ambientais. Tais estratégias representam pontos finais de um espectro de possibilidades de uso do solo, apresentando diferentes potenciais para cumprir determinados objetivos no processo de planejamento territorial. Por meio da revisão bibliográfica sobre as estratégias Lsh e Lsp e da realização de um estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Rio São Pedro em Imbaú, Paraná, valendo-se de técnicas de geoprocessamento, buscou-se avaliar em que medida a aplicação de cada uma dessas estratégias no planejamento da paisagem pode contribuir para o alcance de múltiplos objetivos, tais como a conservação da biodiversidade e a manutenção da qualidade da água. A análise foi realizada a partir de três diferentes cenários de planejamento de paisagens: uso do solo em 2008 (C1), conformidade com a Lei n.º 12.651/12 (C2) e planejamento da vegetação na escala da bacia (C3). Os resultados indicam que a aplicação do Lsh e do Lsp em proporção 1:1 no C3 contribuiu para a melhoria das métricas de paisagem, sobretudo no que se refere ao aumento na quantidade, tamanho e proporção de áreas core, que podem apresentar um efeito positivo na abundância e distribuição da biodiversidade. Em relação à produção de sedimentos na bacia, observou-se uma redução da quantidade de sedimentos exportados aos corpos hídricos conforme incremento de vegetação nativa em Áreas de Proteção Permanente (APP), o que pode representar um efeito positivo para a qualidade da água na bacia. No entanto, a taxa de redução dos sedimentos não se mostrou diretamente proporcional ao incremento de vegetação. Assim, a exploração de diferentes configurações e proporções de usos do solo entre essas estratégias pode auxiliar a identificação de potenciais limiares na conservação da biodiversidade e na provisão de serviços ecossistêmicos. E apesar dos modelos computacionais empregados refletirem cenários hipotéticos, a análise desses cenários pode subsidiar a tomada de decisão no contexto do ordenamento territorial em uma escala mais ampla. Essa aplicação prática requer, contudo, incentivos financeiros e legais em prol do manejo da paisagem de forma comunitária, auxiliando o planejamento territorial em um contexto de interesses múltiplos e conflitantes sobre o uso do solo.

Given the intense anthropogenic changes in the natural environment and the current scenario of competition for land use, it is important to discuss criteria and objectives for landscape planning. Land sharing (Lsh) and land sparing (Lsp) are land use strategies that aim to maintain or increase agricultural production while minimizing environmental impacts. Such strategies represent end points of a spectrum of different possible land use possibilities, presenting the potential to fulfil different objectives in the land use planning. Through a literature review on Lsh and Lsp and a case study in the São Pedro Watershed in Imbaú, in Paraná, using geoprocessing techniques, we evaluated the extent to which the application of each of these strategies in landscape planning can contribute to the achievement of multiple objectives, such as conservation of biodiversity and maintenance of water quality. We carried out the analysis from three different landscape planning scenarios: land use in 2008 (C1), compliance with Law No. 12,651/12 (C2) and watershed-scale vegetation planning (C3). The results indicate that the application of Lsh and Lsp in a 1:1 ratio in C3 contributed to the improvement of landscape metrics, especially the increase in the quantity, size and proportion of core areas, which have a positive effect on the abundance and distribution of species. Regarding sediment production in the watershed, there was a progressive reduction in the amount of sediments exported to water bodies as the native vegetation in Permanent Preservation Areas (PPA) increased, which may have a positive effect on water quality in the watershed. However, the sediment reduction rate was not proportional to the increase in vegetation. Therefore, the exploration of different land use configurations and proportions between these strategies can contribute to identify potential thresholds in biodiversity conservation and in the provision of ecosystem services. And even though the computational models used in the study reflect hypothetical scenarios, the analysis of these scenarios can support decision-making in the context of territorial planning on a broader scale. However, this practical application requires financial and legal incentives in favor of community management of the landscape on a broader scale, assisting territorial planning in a context of multiple and conflicting interests in land use.
Land sharing and land sparing strategies in the land use planning of the São Pedro River watershed - Imbaú/PR
Keywords: Ecologia da paisagem; Planejamento territorial; Bacia hidrográfica; Métricas de paisagem; Qualidade da água; Landscape ecology; Land use planning; Watershed; Trade-offs; Landscape metrics; Water quality